Кулинария знает немало примеров, когда одно блюдо становится не просто очень популярным, но превращается в настоящий феномен, повлиявший на человеческую культуру. Одним из таких видов пищи является знаменитая итальянская пицца, которая распространена не только у себя на родине, где заслужила культовый статус, но и по всему миру. Популярность этого блюда настолько огромна, что можно с уверенностью говорить, что каждый цивилизованный человек в наши дни гарантированно пробовал или уж точно слышал о нём. Всеобщему распространению этой пищи способствовало сразу несколько факторов, одним из которых является универсальность приготовления. Это позволяет создавать всё новые и новые рецепты, в зависимости от популярных продуктов в определённого региона и предпочтений местного населения. Именно благодаря этой особенности итальянская пицца – гордость кулинарии этой страны – стала достоянием всего мира, при этом частью фаст-фуд индустрии. Несмотря на это, до сих пор можно заказать классическое блюдо у настоящих профессиональных поваров. Такие обстоятельства говорят о широком выборе для любых вкусов, а значит и высоком уровне популярности этой пищи.
Что сделало пиццу настолько популярной?
Предшественники итальянской пиццы известны ещё со времён Древней Греции и Рима – похожие блюда употреблялись повсеместно на территориях античных государств. Современный вид эта пища приобрела уже в XIX веке, когда один пиццаоло представил королеве Италии Маргарите кушанье, ставшее в будущем легендарным. Именно в честь этой венценосной особы и была названа самая популярная пицца в мире. В рецепт входило лишь три ингредиента: сыр, помидоры и базилик и это сочетание с той поры считается классическим. Со временем в начинку стали класть всё новые и новые продукты, а итальянская пицца разошлась по миру. Теперь почти каждая страна может представить собственный рецепт. Причинами такой популярности можно считать эти особенности:
- простота приготовления. Готовка блюда не требует особенной подготовки и глубоких знаний. Обычная кухонная духовка вполне подойдёт для создания кулинарного шедевра. Хотя, конечно, для классической пиццы всё же необходима особая печь.
- универсальность начинки. Класть на лепёшку можно совершенно любые продукты – мясо и овощи, а так же фрукты. Стоит отметить лишь одну особенность: в рецепте обязательно должен присутствовать сыр, без которого пицца перестаёт быть пиццей.
- вариативность вкуса. Благодаря тому, что в начинку можно класть любые ингредиенты, каждый гурман способен создать блюдо, полностью соответствующее именно его предпочтениям – полностью мясное, абсолютно вегетарианское или совместить всё лучшее от обоих
Именно эти качества сделали изначально итальянскую пиццу по-настоящему международным блюдом. При этом каждый стремится привнести в рецепты что-то собственное и особенное, что в результате привело к множеству разновидностей, которым не может похвастаться ни одна пища.
Захотелось настоящей итальянской пиццы? закажи на Roll Club. Самая быстрая и вкусная доставка в Харькове