Если преобразование модели и реформы не достигнут цели, то у нас вырастут экономические и социальные риски, которые могут стать самым большим препятствием для нашего развития", - сказал член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, исполнительный директор Китайского института развития и реформирования Чи Фулинь.

По его словам, реформы затронут три направления по преобразованию экономической, социальной и административной моделей.

Что касается стимулирования экономического роста, то небольшое инфляционное давление не ожидается сильным, поэтому есть возможности для проведения реформ и преобразования структуры.

"Судя по нынешней обстановке, у китайской экономики есть потенциал для этого. Этот потенциал, с одной стороны, заключается в потенциальном уровне роста. Потенциальный рост в Китае заключается во внутреннем спросе, то есть инвестиции и потребление, эти два аспекта будут в будущем совместно стимулировать экономический рост", - говорит главный экономист Bank of Communications Лянь Пин.

По прогнозу Чи Фулиня, правильные действия правительства позволят высвободить к 2020 г. потребительский спрос населения численностью 1,4 млрд человек, что даст фундаментальную основу для роста экономики.

В III квартале в годовом выражении ВВП Китая вырос на 7,8%, что увеличивает шансы на достижение темпов роста на уровне 7,5% в целом по году. Некоторые экономисты считают, что сейчас темпы роста недостаточны для развития огромной экономики с населением в 1,3 млрд человек.

Эксперты считают, что достичь двухзначных темпов роста сейчас будет невозможно при существующей структуре, а главной целью является достижение сбалансированного и устойчивого роста в пределах 7-8%.

"Все, что мы сейчас делаем, направлено на поддержание устойчивости темпов роста на этом уровне, это позволит нам создать приемлемую ситуацию с занятостью. Авторитетные учреждения подсчитали, что, если наш ВВП упадет ниже 7,2%, это окажет довольно большое воздействие на занятость в Китае. Поэтому темп роста в 7,5% и выше является для китайской экономики достаточно приемлемым, и у нее есть потенциал, чтобы поддерживать такой рост. Так что мы считаем, что, если в китайской экономике с опорой на потенциал роста и умеренное макроэкономическое регулирование удастся поддерживать рост на уровне 7,5-8%, это будет довольно разумным положением дел", - добавил Лянь Пин.

Напомним, власти Китая решили повысить роль рынка при сохранении доминирующей позиции в экономической стратегии страны.

Местные СМИ уже назвали пленум ЦК КПК историческим и поставили его в один ряд с пленумом 1978 г., когда Дэн Сяопин положил конец маоизму и проложил путь для ежегодных темпов роста экономики на уровне более 10%. Эксперты же отмечают, что обозначены были только общие принципы.

Как сообщалось, Компартия КНР подтвердила курс на рыночную экономику и масштабные реформы. Ранее власти Китая пообещали "беспрецедентные" реформы в экономической и социальной сферах.

Напомним, инфляция в Китае выросла в октябре до максимума за 8 месяцев на фоне роста цен на продукты питания.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • 27.05.2019

  • Категории