А когда они могут быть гарантированы? Когда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его таким, который не отвечает тем или другим, например, европейским правилам, или, условно, договору, который оформляет отношения с энергетической хартией", - сказал Медведев.

Читайте также: Модернизация ГТС и создание консорциума невозможны без участия ЕС, - Янукович

"Поэтому альянс между Россией и Украиной в этом случае может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу, если, еще раз подчеркиваю, это Украине интересно. Не интересно, пожалуйста, поэтому мы будем перестраиваться своим путем, а Украина может оставаться в любых международных соглашениях, это ее суверенное право. Но если мы о чем-то договариваемся, мы должны обеспечить свои интересы. Переговоры на эту тему продолжаются, наши украинские коллеги нам периодически посылают сигналы, но дальше этих сигналов пока процесс не идет. Поживем - увидим", - отметил российский премьер.

"Сами украинцы должны понять, что им нужно. Если им этот консорциум нужен двусторонний, трехсторонний, они должны нас заинтересовать в том, чтобы мы в нем принимали участие. Для нас в настоящий момент это не то, что принято характеризовать коротким словом must. Это совсем не то, к чему мы немедленно стремимся", - отметил Медведев.

Читайте также: "Газпром" требует от Украины законодательных гарантий аренды ГТС, - источник

Медведев сказал, что обсуждал это с украинским премьером и с соответствующим профильным вице-премьером. "Конечно, этот разговор продолжается и на президентском уровне - не очень давно Президент Янукович приезжал к нам", - прибавил Медведев.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что модернизация газотранспортной системы (ГТС) и создание консорциума невозможны без участия ЕС. В ЕС в свою очередь отмечали, что договоренности по ГТс должны отвечать обязательством Украины перед Энергетическим сообществом.

Украина хочет привлечь в процесс модернизации ГТС Россию и ЕС, которым обещает по 33% в будущем консорциуме по управлению "трубой". Европейский союз давно заявляет о готовности участвовать в таком предприятии. На саммите в Брюсселе Украина и Европейский союз подписали меморандум о заинтересованности ЕС в модернизации украинской ГТС. Однако Россия настаивает на том, чтобы консорциум был двухсторонним, без участия ЕС. Во время "Диалога со страной" 22 февраля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже в первом полугодии 2013 г. ГТС могут сдать в аренду.

А вот посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил недавно, что Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. "Газпром" должен получить в управление ГТС, при этом обязуется транспортировать не менее 60 млрд куб. м газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 260-280 долл. за тыс. куб. м. Более того, по данным источников, близких к переговорному процессу, "Газпром" потребовал внести в украинское законодательство изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти.

Читайте также: Договоренности Украины по ГТС должны отвечать обязательствам перед Энергетическим сообществом, - ЕС

По данным заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна на модернизацию и реконструкцию украинской газотранспортной системы (ГТС) необходимо 5,3 млрд долл.

Отметим, что в феврале Украина импортировала природный газ по средней цене 419,70 долл. за тыс. куб. м. Минэнергоугля прогнозирует рост цены на российский газ в II квартале 2013 г. до 426 долл. за тыс. куб.м. В госбюджете-2013 цена на газ заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом "Газпром" еще и требует от Украины уплаты 7 млрд долл. за недобранный в 2012 г. газ.

Основным импортером газа для Украины пока остается Россия. У России в 2012 г. было закуплено 32,87 млрд кубометров на 14,003 млрд долл., то есть по 426 долл. за тыс. куб. м. Украина планирует в 2013 г. уменьшить закупку газа у России до 18-20 млрд куб. м.

РФ и Украина уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г. После смены политического руководства Украина стала заявлять о кабальности и невыгодности этих контрактов. Украина настаивает на изменении цены поставок российского газа в страну.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • Категории