И.о. министра энергетики Юрий Витренко раскритиковал решение правительства об установлении предельной цены на газ и выступил за более системное регулирование.

Об этом Витренко заявил во время онлайн пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

"Минэнерго предложило свой подход. Он был более устойчивым, более дружественным к участникам рынка. Но, к сожалению, другой подход, который поддерживается также "Нафтогазом", был принят. Минэнерго получило соответствующее поручение правительства и по этому поручению мы ввели государственное регулирование цен на газ на период коронавируса", - рассказал Витренко.

По его словам, правительство установило жесткую границу цены на газ - 6,99 грн за куб, однако он не заставляет газоснабжающие компании поставлять газ населению по этой цене.

Шаріков чи Адам Сміт: хто повинен визначати ціну на газ для населення?

Шаріков чи Адам Сміт: хто повинен визначати ціну на газ для населення?

Posted by Український кризовий медіа-центр on Wednesday, January 20, 2021

Он также отметил, что ГК "Нафтогаз" уже согласился продавать газ населению по такой цене.

Что же касается других поставщиков, то, по словам Витренко, если кто-то из них не хочет поставлять газ по этой цене, то их потребители перейдут "поставщику последней надежды", которым является ГК "Нафтогаз". И эти потребители будут получать газ по цене 6,99 грн от "Нафтогаза", как поставщика последней надежды, который согласился продавать по такой цене.

Однако и.о. министра не исключает, что газопоставщики найдут возможность поставлять газ своим клиентам по цене 6,99 грн.

"Возможно, они покупали газ летом, когда он был гораздо дешевле, возможно, они имеют контракты или отношения с производителями, у которых себестоимость меньше, чем 6,99 грн. Поэтому, возможно, они тоже захотят сохранить своих клиентов и будут поставлять им по 6,99. Или также возможно, они пойдут к "Нафтогазу", который будет продавать им газ дешевле, чем 6,99 грн, чтобы они могли поставлять его своим клиентам по предельной цене", - объяснил Витренко.

Напомним, ранее газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" заявила о готовности обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулируемой цене 6,99 грн за куб. м до завершения карантина или отопительного сезона.

При этом в компании отметили, что для тех клиентов, которые оформили тарифный план "Годовой", стоимость газа не изменится и составит 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб. м, согласно условиям договоров.

Кроме того, ГК "Нафтогаз Украины", как поставщик "последней надежды" (ПОН), сообщила, что готова принять всех бытовых потребителей, поставщик которых не сможет или откажется поставлять газ по регулируемой цене.

Также группа "Нафтогаз" в лице оптового поставщика газа ГК "Нафтогаз Трейдинг" заявила о готовности обеспечить необходимый ресурс для газосбытовых компаний для нужд населения.

Как писало РБК-Украина, 18 января правительство приняло решение об установлении предельной цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр, которая будет действовать в феврале-марте 2021 года.

Топ новостей

  • 01.03.2021

  • 01.03.2021

  • 01.03.2021

  • 01.03.2021

  • 01.03.2021

  • 01.03.2021

  • 01.03.2021

  • Категории