Последнее время растет спрос на мыло ручной работы, поскольку это хорошая альтернатива тому, которое производится на заводах. В промышленности для удешевления продукции в мыло добавляют множество химических веществ, которые хоть и служат целям гигиены, но едва ли приносят пользу коже. Продукт ручной работы изготавливается из натурального сырья, причем можно добавлять различные компоненты по собственному желанию.

Чаще всего осуществляется мыловарение из мыльной основы, а уже в нее добавляются эфирные масла, различные натуральные красители и скрабы. Это если у вас достаточно терпения и вы уверены в том, что сможете сами смешать необходимые ингредиенты. Но проще всего варить и впоследствии формировать мыло из уже готового – промышленного.

Чаще всего используют детское мыло, потому что в нем наименьшее содержание вредных добавок. При этом, если вы хотите придать своему изделию собственный аромат, обратите внимание на то, чтобы заводское не имело запаха, иначе это испортит ваш букет эфирных масел.

Сложнее, но куда лучше подходит для варения мыльная основа. Она не окрашена и не имеет запаха, бывает прозрачная или матовая. В розницу или оптом основа для мыла продается в специализированных магазинах или на сайтах, как и все остальные принадлежности для такого занятия.

Самый сложный и требующий больших навыков способ – это варение мыла «с нуля» по рецептам. С одной стороны, тут самое большое поле для игры воображения, с другой – такое дело требует от изготовителя высочайшей степени осторожности, поскольку придется иметь дело с агрессивной щелочью. В состав также включаются растительные или животные жиры, добавляется каустическая сода или поташа. По окончании процесса варки жиры «омыляются» и получается конечный продукт. Техникой варения «с нуля» помогут овладеть фото мастер-классов как сделать мыло.

Приготовленной смеси нужно примерно пару дней для хорошего застывания. Продукт считается полностью готовым к применению, когда затвердевает в форме. Помните, что, если вы не собираетесь сразу же использовать ваш шедевр по назначению, его следует целиком завернуть в полиэтиленовую пленку, иначе он может засохнуть и результат ваших трудов будет сложно оценить по достоинству.

Оригинальный рецепт мыла с нуля

Чаще всего компонентами для создания натурального мыла становятся сухие травы или их отвары, нередко встречаются кофе и какао. Предлагаем сварить оригинальное мыло на основе глинтвейна. Компоненты для глинтвейна можно подбирать произвольно, используйте специи и пряности, которые вам нравятся и красное вино. Доведя смесь до кипения, не выключайте, как это делают при приготовлении напитка, а оставьте на медленном огне на полчаса для того, чтобы выпарился спирт. При этом содержимое кастрюльки уменьшится вдвое, что следует учитывать, отмеряя начальное количество продуктов. Готового продукта должно получиться 210 мл. К нему добавляют 96 гр щелочи, после чего подготавливают жировую основу – компонуют масла, отмеряют их с учетом требуемого пережира, растапливают баттеры и соединяют с жидкими маслами. Щелочь на глинтвейне вливают в масляную основу и перемешиват блендером до кремообразного состояния, после чего ароматизируют маслом корицы и апельсина. Разливают по формам и оставляют созревать.

Топ новостей

  • 21.02.2020

  • 21.02.2020

  • 21.02.2020

  • 21.02.2020

  • 21.02.2020

  • 21.02.2020

  • 21.02.2020

  • Категории