Отказ тормозов происходит неожиданно и влечет за собой плохие последствия. Для оценки ситуации и принятия решений у водителя остается очень мало времени. В целом, тормозная система Авео надежная и безупречно работает. Чаще всего отказ тормозов происходит на автомобилях с пробегом более 100 000 км. Наиболее частыми являются обрыв тормозных шлангов или трубопровода. Чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения, нужно вовремя проходить техническое обслуживание и своевременно менять износившиеся детали.

5 основных причин отказа тормозов

Тормозная система — сложный механизм и причин ее отказа может быть много. Мы рассмотрим только самые распространенные.

  1. Перегиб или разрыв шлангов. Неисправность очень распространенная. Требует немедленной замены вышедших из строя элементов. Шланги тормозные в Chevrolet Aveo выполнены из специальной прочной резины. Но, со временем, под влиянием тормозной жидкости, воды, солнца, влажности они трескаются, а позже лопаются. Впоследствии жидкость вытекает из системы. Происходит завоздушивание гидравлической системы. Ее работа стремительно ухудшается. Чтобы не допустить поломки, нужно хотя бы раз в полгода заехать на смотровую яму и произвести осмотр шлангов. При выявлении мелких трещин шланги обязательно нужно заменить.

  1. Заклинивание направляющих суппорта. Суппорт является не защищенным узлом. На него попадает вода, грязь, снег. Появляется окисление на цилиндре и направляющих. Тормоза начинают подклинивать. При нажатии на педаль тормоза во время движения авто уводит в сторону. Если не устранить эту проблему своевременно, это приведет к перегреву дисков и износу колодок. Особую опасность такая проблема несет в зимнее время и в дождь.

  2. Износ тормозных колодок. По статистике, передние колодки Шевроле Авео отменно работают около 40 тыс. км. Задние — около 100 тыс. км. Минимальная толщина абразивных накладок должна составлять 2 мм. Бывают случаи отслаивания накладки или ее разрушение. За этим нужно следить, периодически осматривая колодки. При несвоевременной замене поломка повлечет уменьшение тормозной жидкости в бачке и скрежету при торможении.

  3. Деформация тормозного диска. В Авео он выполнен из чугуна. Металл не любит резких перепадов температур. Перегрев диска возможен при буксировке тяжелых прицепов, езде по горным дорогам, форсировании глубоких бродов. На деформацию укажет вибрация руля во время торможения и увеличение тормозного пути.

  4. Износ тормозного диска. В среднем, тормозной диск рассчитан на 50–70 тыс. км пробега. На нем появляются царапины, канавки, задиры, что ускоряет износ колодок. Зачастую диск перегревается.Появляется вибрация руля при торможении, ухудшение работы всей системы. Тормозной барабан Авео, цена которого зависит от производителя, тоже может страдать от перегрева.

Мы рассмотрели только основные признаки отказа тормозов. Кроме них, может слышаться запах гари, который сигнализирует о появлении окалины на диске. Этот запах может сигнализировать о попадании в систему торможения смазки.

Также причиной отказа может стать невнимательность водителя. Сюда относится: неопущенный рычаг ручника, попадание стороннего предмета под педаль тормоза (бутылка, продукты питания и т. д.).

Не стоит откладывать осмотр тормозной системы на потом. Своевременно производите замену нужных деталей. Обслуживание тормозной системы будет обходиться недорого, если делать это своевременно.

Топ новостей

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • Категории