Инициатива Руслана Тимофеева и Андрея Криворчука Hey, Pitches! помогает стартаперам взглянуть на свой бизнес с разных перспектив

Летом 2021 года состоялся официальный запуск проекта Hey, Pitches! В его основу легла идея «антипитчинга» — процесса, при котором начинающим фаундерам дается возможность рассказать о своём бизнесе экспертам в лице инвесторов и в результате получить от них рекомендации по его дальнейшему развитию и масштабированию.

Авторами инициативы выступили глава венчурного фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев и управляющий партнёр компании Андрей Криворчук. Бизнесмены дали полное представление о том, как работает Hey, Pitches!, какую миссию несёт и как помогает начинающим предпринимателям объективно оценить перспективы своего стартапа.

Как создавался проект

Появление Hey, Pitches!, по сообщению Андрея Криворчука, связано с работой Adventures Lab. Огромное количество времени фонд посвящает общению с представителями компаний из его инвестиционного портфеля. Во время совещаний обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются фаундеры, ищутся варианты их решения, генерируются новые идеи, способные ускорить рост стартапа и т. д.

Уловив такую тенденцию, Руслан Тимофеев вместе с Криворчуком и другими партнёрами пришли к мысли, что такая работа была бы полезна всей экосистеме. И сделали отдельный проект — Hey, Pitches! К участию в нем приглашают любые проекты, чтобы таким образом принести пользу всей экосистеме стартапов.

«Мы первые на рынке, кто заявляет: “Нас не нужно питчить!” Приходите к нам, чтобы в неформальной обстановке рассказать о своём проекте и попросить совет», — объяснил задумку проекта управляющий партнер Adventures Lab.

Рабочий процесс

На протяжении месяца Hey, Pitches! принимает заявки от потенциальных участников, говорит Руслан Тимофеев. Затем эксперты отбирают около десяти проектов, которые вызывают у них наибольший интерес, и приглашают на встречу. Сессии проходят в Киеве раз в месяц. На каждую команду отводится по часу.

За это время фаундеры могут рассказать о своём продукте, задать вопросы, попросить совет. В свою очередь успешные инвесторы и предприниматели в Hey, Pitches! готовы поделиться экспертизой со стартаперами, сделать так, чтобы они смогли взглянуть на свой бизнес под другим углом, обнаружить невидимые ранее уязвимости, найти варианты их устранения и предотвращения.

«Мы не даём готовые варианты решения проблем. — уточняет Руслан Тимофеев. — Мы беседуем, задаём вопросы, ответы на которые приводят фаундера к нужным выводам».

Первые краш-тесты


Дебютную сессию проекта Hey, Pitches! было решено провести в августе. В Adventures Lab поступило свыше шести десятков запросов от молодых команд со всей Украины. Большая часть заявок пришла от создателей программного обеспечения, но были и хардварные разработчики. Среди них оказались как стартапы на стадии MVP, так и запущенные проекты, которые уже приносили прибыль. Соответственно, потребности и мотивы у них были разные: получение инвестиций, тестирование продукта, выход на рынок, настройка монетизации, масштабирование и др.

Одним из участников Hey, Pitches! стал стартап Pavooq — платформа, изучающая, как юзеры мессенджеров и других коммуникационных платформ взаимодействуют друг с другом. Также краш-тесты были проведены в Zeely (разработчик приложения-конструктора, на базе которого можно создавать собственные сайт для бизнеса) и в Jiffsy (автор площадки для e-commerce в индустрии моды).

Их фаундеры отметили высокий уровень экспертизы специалистов из Hey, Pitches! и признались, что результаты встречи превзошли их ожидания. Некоторые команды не только получили тщательный обзор своих проектов и советы по их развитию, но и уже заключили партнёрские соглашения с инвесторами. К примеру, Jiffsy смог начать сотрудничество с эстонским акселератором бизнесов Startup Wise Guys.

Топ новостей

  • 29.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • Категории