Мир

Джордж Буш совершает "прощальный" тур по европейским столицам

11.06.2008, 07:19

 

 

"Повестка дня широка, так как не ожидается никаких сенсационных заявлений", - предупредил советник по национальной безопасности Стив Хэдли. Это в большей степени протокольное турне по случаю саммита ЕС-США, мероприятий в честь 60-летия плана Маршалла и открытия воздушного моста над Берлином, которые пройдут в среду в Германии. Вместе с Ангелой Меркель глава Белого дома обсудит "американскую поддержку перехода от разделенной Европы к единому, свободному и мирному континенту" и не забудет поговорить о Ближнем Востоке.

 

Заезды в Рим к Сильвио Берлускони, в Ватикан на четвертую встречу с Папой Бенедиктом XVI, которого он уже принимал в апреле в Белом доме, в Париж, где он в пятницу поужинает с Николя Саркози накануне начала председательства Франции в ЕС, в Лондон к Гордону Брауну и, наконец, в Северную Ирландию показывают, что Джордж Буш – уже не тот вечно спешащий путешественник, не имеющий времени на музеи, пишет французская газета "Le Figaro".

 

В конце апреля "Gallup" назвал Джорджа Буша-младшего самым непопулярным президентом за 70 лет существования этого социологического барометра: его поддерживают только 28% опрошенных. Из 109 опрошенных американских историков 98% считают его правление неудачным, а 61% – худшим в политической истории страны. "Буш еще не ушел, но его уже забыли", – писал в прошлом месяце в "The Washington Post" Дана Милбанк. Этот статус "хромой утки" дает ему возможность оставаться на международной арене, но и тут возникают дипломатические сложности. "Лучшее, что мог бы сделать Буш для трансатлантических отношений – уйти со своего поста", – считает Джереми Шапиро, директор Центра Европа-США при вашингтонском Институте Брукингса. "Европейцы принимают Буша, но ждут Обаму или Маккейна", – напоминает дипломат.

 

За восемь месяцев до окончания президентства американскому лидеру неуютно дома. Его все чаще игнорирует Конгресс: с 2007 года он девять раз накладывал вето на решения Конгресса, тогда как за предыдущие шесть лет – всего один. Он оказался на обочине избирательной кампании, в которой даже республиканский кандидат держит его на расстоянии. "Если ему так угодно, я готов... не поддерживать его", – пошутил недавно Буш в присутствии Джона Маккейна.

newsru.com