Фрезерный торф: характеристики и применение
Семья и дом
21.11.2017, 14:43 -

добыча фрезерного торфа

Множество хозяйственных отраслей не могут обойтись без использования фрезерного торфа. Сформировавшийся из разложившихся болотных растений и мха торф представляет собой настоящую сокровищницу из таких минералов как магний, кальций, фосфор, калий, азот и железо, из гуминовых кислот, микроэлементов и множества других полезных веществ.

Характеристика фрезерного торфа

Существует два вида фрезерного торфа, которые отличаются друг от друга свойствами и составом. Это верховой фрезерный и низинный торф. Верховой фрезерный увлажняется верхними болотными водами и состоит из мха и хвойных культур, что позволяет ему обладать важными для сельского хозяйства качествами:

  1. Благодаря максимальной влагопоглощаемости верховой фрезерный торф легко поддерживает требуемый уровень влажности в удобренной им почве.

  2. Волокнистый, обогащенный азотом, он позволяет развиться корневой системе культурных растений.

Однако в верховом фрезерном торфе мало минералов и существует риск перекислить почву, поэтому его следует использовать в комбинации с низинным фрезерным торфом, который как удобрение представляет собой истинное богатство. Омываясь грунтовыми и паводковыми водами, низинный фрезерный торф насыщается кальцием и прочими минералами, оставляя очень низкий щелочной баланс.

Применение фрезерного торфа

Существует множество способов применения этого универсального ископаемого материала:

  • в энергетических отраслях он применяется как биологически безвредное топливо. Из-за большого содержания углерода можно раскалить торф до огромных температур, что в итоге позволяет сделать торфяной уголь;

  • из-за влогоустойчивости и высокого уровня теплоизоляции торф используют в строительстве для создания теплоизоляционных плит;

  • в ликеро-водочной промышленности с помощью торфяных влагопоглощающих блоков быстро сушится солод;

  • в сельском хозяйстве торфом часто пользуются как подстилкой для птиц и животных, ведь кроме мягкости и теплоустойчивости торф обладает антибактериальными свойствами;

  • фрезерный торф - это идеальная основа для теплиц и парников, в его волокнах нет ни паразитов, ни семян посторонних нежелательных растений, что позволяет тепличной рассаде развиваться быстро и качественно;

  • как абсорбенту, ему нет равных - он способен впитывать нефть и химикаты. Благодаря этому фрезерный торф может сдержать даже экологическую катастрофу.

Рекомендации по выбору

Цены на фрезерный торф зависят напрямую от сложности его добывания и насыщенности минералами ископаемого материала. Верховой фрезерный торф добывается проще низинного и не представляет большой ценности. Чем глубже находится торф, тем больше микроэлементов он содержит. Купить фрезерный торф предлагают множество промышленных предприятий и фирм. Хорошо зарекомендовала себя торфяная продукция производителя Житомирторф. Ассортимент включает в себя наиболее востребованные виды продукции и изделий из торфа.