Какое лечение применяют при спортивных травмах
Семья и дом
12.09.2017, 19:02 -

Все больше людей вовлекается в спортивный образ жизни, желая укрепить свой организм с помощью физических упражнений. Естественно, что во время занятий всегда есть риск получения травмы. В таких случаях точная диагностика проблемы и правильный курс лечения – залог быстрого выздоровления больного. Именно такую помощь можно получить, перейдя по адресу http://arthroscopy.kiev.ua/.

Какие бывают спортивные травмы

Каждый вид спорта по-своему травмоопасен – от растяжений связок и сотрясения мозга до серьезных переломов. От этого не застрахованы даже профессионалы, а новички и подавно. В результате неправильного выполнения упражнений, неравномерно распределенной мышечной нагрузки здоровью наносится немалый ущерб.

Самыми частыми травмами спортсменов являются:

  • вывихи суставов;
  • переломы позвоночника и костей;
  • растяжения;
  • повреждения связок, сухожилий;
  • черепно-мозговые травмы.

Травмы в медицине классифицируются на несколько разновидностей:

  • первичные (вызванные резкими повреждениями);
  • перегрузочные (в результате длительных высокоинтенсивных нагрузок на мышечные и костные ткани);
  • повторные (появляются при неполном восстановлении организма после предыдущей патологии).

Лечебные методики

Процесс реабилитации всегда длительный даже при получении легкой травмы. Если же она носит серьезный характер (вторичные или хронические повреждения), то восстановление затягивается на долгие месяцы. Поэтому высокоэффективное лечение играет важную роль.

Выбор тактики лечения зависит от типа полученной травмы. Существует несколько уже зарекомендовавших себя методик, которые применяются не так давно.

Артроскопия

Артроскопические методы характеризуются минимальным повреждением сустава и близлежащих тканей при диагностике и лечении. В первую очередь с помощью различных исследований необходимо определить степень травмы. После этого определяется тактика для восстановления биомеханики сустава. Благодаря артроскопии значительно сокращается процесс реабилитации – при успешной операции пациент выписывается в течение пары дней.

Нейромодуляция

Малоинвазивное воздействие на отдельные участки нервной системы электрическими импульсами и фармакологическими препаратами. Такой метод применяется в случае жалоб на постоянные и сильные боли для их снятия или уменьшения. Научно доказано, что методика не вызывает привыкания и существенных побочных эффектов. Кроме указанного свойства, нейромодуляция воздействует на мышечный тонус.

Реабилитация после любой травмы заключается в правильном уходе и выполнении предписаний специалиста (массажи, ЛФК, диета). При этом велика вероятность того, что больной продолжит спортивную деятельность без всяких последствий.