Организаторы лотерей онлайн предупреждают общественность о волне разгулявшегося мошенничества, когда человеку сообщают о том, что он выиграл большой приз и нужно заплатить комиссию с выигрыша или предоставить конфиденциальную информацию.

Афера проходит следующим образом: вам на электронную почту приходит письмо или звонят по телефону лично, представляясь организаторами лотереи, и сообщают, что вам несказанно повезло выиграть огромный лотерейный приз. Но, для того чтобы получить его, необходимо заплатить процент от выигрыша или предоставить личные данные.

Дальше все зависит от вас. Если игнорируете сообщение, мошенники ищут себе другую жертву. Если же вы клюнули на наживку, тогда аферисты действуют по ранее заготовленному сценарию.

Когда человек соглашается заплатить комиссию с выигрыша, мошенники просят прислать на почту кассовый чек, который докажет что вы оплатили названую ими сумму, или предлагают воспользоваться электронным переводом, даже организовывают встречи, чтобы получить деньги наличными.

Если же человек соглашается предоставить конфиденциальную информацию, и указывает все свои данные, мошенник может воспользоваться ими для других нечестных манипуляций.

Бывают случаи, когда после получения денег от жертвы, мошенники обращаются к потерпевшим с просьбой заплатить еще, ссылаясь на неожиданных затраты, или используют какой-то другой поводы. Чем больше денег будет выплачивать жертва, тем дольше будет продолжаться афера.

Организаторы лотерей, обращаясь к общественности, посоветовали в случае получения таких лжесообщений о выигрыше руководствоваться здравым смыслом. Если вы не покупали билет и не участвовали в розыгрышах, то ни о каких выигрышах не может быть и речи. Как бы вам этого не хотелось. И уж тем более не стоит посылать незнакомцам личные данные, чек, или данные кредитной карты.

По словам представителей лотерей, такая афера не новинка. Наоборот, является одной из наиболее распространенных схем, жертвами которой становятся тысячи людей. Попытки обмануть людей учащаются в переломные периоды, например, как сейчас, когда мир охвачен пандемией COVID-19. Пользуясь отчаянием людей и неопределенностью ситуации, преступники зарабатывают миллионы долларов.

Поэтому, если вам пришло уведомление о крупном выигрыше, в первую очередь нужно проверить, является ли приз или акционное предложение законными. Для этого нужно перейти на государственный сайт той лотереи, в которой вы якобы выиграли, и связаться представителями использую контактную информацию.

А тем игрокам, которые стали жертвами такого мошенничества, необходимо связаться с местными правоохранительными органами.

Топ новостей

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 05.06.2020

  • 05.06.2020

  • Категории