Результаты оказались ошеломляющими. Учёные обнаружили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на планете всё равно сохранится на высоком уровне в течение тысячи лет.
"Люди ошибочно полагали, что если удастся остановить выбросы двуокиси углерода, температура снизится и вернётся к норме через 100, 200 лет. Это не так", - сказала Сюзан Соломон, автор доклада, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Учёные предупредили, что если рост выбросов углекислого газа в атмосферу продолжится, это приведёт к сокращению количества осадков на юге Европы, в Северной Америке, некоторых частях Африки и Австралии. Все эти регионы и так уже страдают от засушливого климата.
По словам исследователей, сейчас процесс глобального потепления отчасти замедляют океаны, поглощающие тепло. Однако это тепло всё равно, в конце концов, вернётся в атмосферу в результате испарения воды. Специалисты призывают политиков возместить экологический ущерб, нанесённый планете отходами человеческой деятельности.
Доклад учёных совпал по времени с решением президента США Барака Обамы пересмотреть нормы вредных выбросов, установленные для пассажирского транспорта. Соответствующие указания Обама дал американскому агентству по защите окружающей среды. Новым министром энергетики США в администрации Обамы стал известный специалист в области борьбы с глобальным потеплением, лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу.
Напомним, последние научные исследования показывают, что температура в Антарктиде повышается так же, как и в других районах земного шара. По результатам измерений, проводимых космическими спутниками, за последние 50 лет в Антарктике потеплело на 0,6 градуса Цельсия.
В статье, опубликованной в журнале Nature, группа учёных утверждает, что это явление "сложно объяснить" чем-либо, кроме как повышением уровня содержания парниковых газов в атмосфере.
В свою очередь американские учёные предупреждают, что глобальное потепление к концу 21-го века серьёзно повлияет на урожаи в тропиках и субтропиках и заставит голодать половину населения Земли, если не предпринять меры по адаптации к климатическим изменениям. Голод также может привести к глобальному "переселению народов".
Также, как сообщалось ранее, концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли уже достигла той точки, после которой начнутся катастрофические изменения климата, даже если в ближайшие десятилетия удастся снизить количество углекислоты, заявляет группа известных учёных из США, Франции и Великобритании в статье, опубликованной в Open Atmospheric Science Journal.
Это исследование противоречит прежним оценкам, согласно которым опасная концентрация углекислоты будет достигнута в этом столетии, только позже.