Новые изображения были получены в инфракрасном спектре и на основе анализа этих данных ученые говорят, что на обоих полюсах Сатурна имеют место подобные гигантские циклоны. До сих пор считалось, что образование циклонов - это прерогатива и особенность южного полюса планеты.

 

 

"Эти по-настоящему массивные циклоны в сотни раз больше самых сильных ураганов на Земле. Десятки очень толстых и плотных облаков группируются и сворачиваются в плотные и огромные воронки. Очевидно, что в облаках в этот момент происходят мощнейшие грозовые разряды, а ветер, необходимый для создания такого эффекта должен быть колоссальной силы и скорости. Подобные штормы, скорее всего, являются двигателями погоды на большей части Сатурна", - говорит Кевина Бейнс, научный сотрудник миссии Кассини в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния).

 

 

В NASA предполагают, что подобные супер-штормы формируются из-за тепла, генерируемого потоками конденсируемой воды в самых нижних слоях атмосферы. В итоге получается, что ураганы как бы разогреваются и разгоняются снизу. Примерно также эти атмосферные явления зарождаются и в атмосфере нашей планеты.

 

 

В глубине атмосферы Сатурна растут давление и температура и водород, доля которого в структуре планеты доходит до 93%, постепенно переходит в жидкое состояние. На глубине около 30 000 км водород становится металлическим, а давление достигает около 3 миллионов атмосфер.

 

 

Однако в отличие от земных ураганов, которые "берут" воду для разогрева из океанов, а тепло из прогретого летнего воздуха, на Сатурне у циклонов нет воды в их основаниях. Штормы на этой планете привязаны к полюсам, где скапливается больше всего влаги в виде пара.

 

 

По оценкам аппарата Кассини, наблюдавшего за вращением атмосферной воронки на Сатурне, скорость движения облаков в циклоне достигала 530 километров в час, что почти вдвое быстрее, чем рекордные по скорости ураганы на Земле. Ширина ураганной воронки превышает 4000 километров, а облака в ней расположены в несколько рядов, причем скопость каждого из них различна. Толщина одного ряда облаков колеблется от 40 до 70 километров.

 

 

По словам специалистов, еще со времен аппаратов Вояджер известно, что на Сатурне дуют самые сильные ветры в Солнечной системе, аппараты зарегистрировали скорости воздушных потоков 500 метров в секунду. Ветры дуют, в основном, в восточном направлении (по направлению осевого вращения). Их сила ослабевает при удалении от экватора; при удалении от экватора появляются также и западные атмосферные течения. Ряд данных указывают, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на 2 тысячи километров. Кроме того, измерения Вояджера-2 показали, что ветры в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

 

CyberSecurity.ru