Игорь Беляев, поверенный в делах России в Дамаске, недавно сообщил журналистам, что его страна расширит свое присутствие в Средиземноморье и что "российские суда будут чаще заходить в Сирию и другие дружественные порты". Это заявление прозвучало после встречи Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом в Сочи непосредственно после агрессии России в Грузии. Асад поддержал признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

 

Укрепление российско-сирийских военных связей особенно встревожило Израиль. Израильский премьер Эхуд Ольмерт в ходе визита в Москву пытался убедить российского президента Дмитрия Медведева прекратить продажу российского оружия Сирии и Ирану. Его заверили, что Кремль не допустит возникновения угрозы безопасности Израиля, однако никаких конкретных обещаний относительно продаж российского оружия Ольмерт, похоже, не добился.

 

 

Военное сотрудничество между Москвой и Дамаском, по-видимому, вновь активизировалось в свете угроз Украины изгнать российский Черноморский флот с базы в Севастополе, которая дает российским ВМС единственный выход в Средиземное море.

 

 

"Израиль и США поддержали Грузию против России, а Сирия сочла, что это ее шанс извлечь выгоду из негодования России, укрепив свои давнишние связи с Москвой, – говорит Таха Абдель Вахед, сирийский эксперт по России. – Для российской стороны Сирия очень ценна ввиду ее географического положения. Возможно, отношения между Дамаском и Москвой еще не приобрели стратегического характера, но они быстро развиваются".

 

 

Напомним, в соответствии с соглашением между двумя странами, подписанном 28 мая 1997 года, ЧФ РФ базируется на территории Украины до 2017 года. Предусматривалось, что это соглашение можно будет автоматически продлевать на последующие пятилетние периоды, если одна из сторон письменно не уведомит партнёра об обратном не позднее, чем за один год до истечения срока действия документа.

 

 

Власть Украины в последнее время принимает меры, в частности законодательного характера, о неуклонном выведении ЧФ в мае 2017 года.

 

 

Так, соответствующий законопроект поручил разработать правительству президент Виктор Ющенко. Находясь в конце мая с визитом в Канаде, он подтвердил свою позицию, выразив убеждение, что к моменту вступления страны в НАТО Севастополь перестанет быть местом базирования российского Черноморского флота.

 

 

Российская сторона, в свою очередь, хочет сохранить своё присутствие в Севастополе и после 2017 года, "поскольку Черноморский флот там стоит уже 225 лет". В МИД РФ заявили, что указ Ющенко о ЧФ не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Москвой и Киевом и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту.

 

 

Отметим также, что Россия строит для своего флота новую базу в Новороссийске, которая, как ожидается, будет готова к 2010 году. Однако российские власти пока не собираются переводить туда штаб Черноморского флота и надеются на пролонгацию соглашения с Киевом. Они готовы даже пойти на повышение арендной платы.

 

 

NEWSru.ua