По его данным, в рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн отравляющих веществ.
А уже к 2012 году будет уничтожено 40 тысяч тонн химического оружия.
Как сообщил Капашин, для своевременного выполнения обязательств необходимо стабильное, "ритмичное" финансирование.
"Не дай Бог, чтобы оно сорвалось, - подчеркнул он. - Финансирование обязательно для выполнения третьего этапа, потому что невозможно построить объекты по уничтожению химоружия без денег".
По его информации, в основном строительство объектов и переработка химоружия ведётся за счёт госбюджета России. Иностранная помощь на эти цели минимальна. "Германия выделила России на строительство корпуса по обезвреживанию отходов в городе Почеп Брянской области 140 млн евро, когда объект стоит 20 млрд рублей", - сказал он.
Как сообщил Капашин, в течение нескольких лет переработка и уничтожение химического оружия в России недофинансировались, "что должно было сказаться и сказалось на планах по уничтожению химоружия".
Однако, отметил он, в 2007 году Федеральное управление получило все запрашиваемые средства, а на текущий год сверх нормы дополнительно выделено 10,8 млрд рублей, из которых 2 млрд направлены на строительство объекта в посёлке Кизнер (Удмуртская республика), и 2,8 млрд – на строительство объекта в городе Почеп Брянской области. "Это позволит России выполнить взятые на себя обязательства", - заключил Капашин.
Отметим, что Албания стала первым государством в мире, совершившим полное химическое разоружение. Международная Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что в Албании его больше нет. Страна уничтожила 16,68 тонн химического вооружения.