Таким образом, в соответствии с принятым документом, в ближайшие шесть месяцев все страны мира имеют право применять любые средства для подавления пиратства в водах Сомали. Для этого необходимо лишь согласия переходного правительства этой страны на Африканском Роге, направленного генеральному секретарю ООН.

 

Проект резолюции совместно разработали Франция, США и Панама. Сообщается, что Франция поначалу предлагала распространить действие документа и на другие регионы мира, в частности побережье Западной Африки, но этому воспротивились другие страны.

 

Представители Китая, Вьетнама и Ливии в своих выступлениях прямо указали на то, что проголосуют за резолюцию только с таким условием, что она не затронет суверенитет других стран.

 

В резолюции отмечается, что иностранные военные корабли в сомалийских водах обязаны помогать судам, находящимся под угрозой нападения или подвергшихся нападению пиратов или вооружённых грабителей, а мероприятия по борьбе с пиратством не должны приводить к отказу судам любого государства в праве на мирный проход.

 

Как известно, Сомали находится в состоянии непрекращающейся гражданской войны с 1991 года. Страна фактически распалась на несколько полунезависимых государств.

 

Дело в том, что переходное правительство не в состоянии контролировать свои территориальные воды, и это способствует расцвету пиратства.

 

У берегов Сомали - длина береговой линии составляет без малого 3 тысячи километров - проходят оживлённые пути судоходства из Красного моря в Индийский океан. По официальным данным, за прошедший год нападениям сомалийских пиратов подверглись 26 судов.

 

Одной из главных противоборствующих группировок в Сомали являются исламисты, которых США считают связанными с "Аль-Каидой". Вашингтон поддерживает переходное правительство, но оно едва справляется с почти ежедневными вылазками боевиков.

ВВС