"Если ситуация выйдет из-под контроля, я предпочту сложить свои полномочия", - сказал проживающий в изгнании Далай-лама на пресс-конференции в своей резиденции в индийском городе Дарамсала во вторник. По мнению российских буддологов, речь в данном случае идет не о сложении сана, а о том, что Далай-лама XIV, в миру Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, перестанет выполнять функции главы тибетского правительства в изгнании.

 

Специалисты отмечают, что далай-ламы традиционно сочетают административную власть со своим духовным саном и такой шаг со стороны его Святейшества является беспрецедентным. Ранее премьер-министр КНР Вэнь Цзябао обвинил Далай-ламу в том, что он является вдохновителем массовых выступлений в Тибете. По словам Цзябао, глобальные протесты против Олимпиады в Пекине были также организованы тибетским правительством в изгнании.

 

Сегодня официальный представитель МИД Китая заявил, что ситуация в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса, где прошли волнения сторонников независимости Тибета, нормализовалась. В ходе столкновений протестующих с китайскими силами безопасности в административном центре Тибета Лхасе погибли от 10 (китайские источники) до 100 человек (тибетские источники). Ранее представитель Далай-ламы назвал акции протеста "спонтанным явлением" и призвал прекратить насилие.

 

Радикальные сторонники независимости Тибета критикуют Далай-ламу за призывы к ненасилию, утверждая, что духовный лидер тибетских буддистов "идет не в ногу со своим народом". До перехода Тибета под управление КНР, этот регион был теократическим государством, а Далай-лама являлся его светским и духовным главой. В 2001 году были проведены выборы в тибетский парламент в изгнании, который избрал правительство в изгнании. С тех пор Далай-лама считается ушедшим в отставку с политических постов.

korrespondent.net