Это решение стало финалом продолжительного спора о компетенции специальных служб в борьбе с терроризмом. Идею об использовании хакеров в качестве своеобразных "троянских коней" для взлома компьютеров лиц, подозреваемых в терроризме, и скачивании необходимых данных выдвинул шеф МВД Вольфганг Шнаубле. Из его объяснений следовало, что речь идет об информации, собираемой террористами при подготовке и планировании актов.

 

Левые назвали такие намерения угрозой для демократических свобод. Были трудности и практического порядка. так, не было до конца ясно, стоит ли трактовать взлом компьютера и снятие данных как обыск, и не нужно ли в таком случае получать необходимое разрешение суда.

 

Вчера Конституционный Суд в Карлсруэ обозначил для правительственных хакеров очень узкие границы. Судьи рассматривали решения, принятые в земле Северный Рейн-Вестфалия и разрешающие хакерство, как меру в борьбе с терроризмом. "Просмотр дисков только в том случае соответствует конституционным нормам, когда речь идет о конкретной опасности для человеческой жизни или угрозе для государства. На каждый просмотр дисков  должно быть разрешение суда",- постановили судьи КС. При этом они подчеркнули, что каждый гражданин имеет право на "охрану информации, содержащейся в компьютере".

 

Решение КС удовлетворило обе стороны спора. Левых, потому что четко обозначило рамки, в которых могут действовать полицейские хакеры. А МВД - потому что оно теперь может спокойно разработать федеральные правила, устанавливающие порядок взламывания компьютеров подозреваемых лиц.

Анатолий Пилипенко