Памятник, представляющий из себя большой барельеф из бутового камня и мемориальную плиту, был установлен в 1968 году в честь 50-летия Эстляндской трудовой коммуны.

 

 

Эстляндская трудовая коммуна была образована в 1918 году на северо-востоке Эстонии со столицей в городе Нарва. СНК РСФСР декретом 7 декабря 1918 признал коммуну независимой Эстонской советской республикой. В феврале 1919 эстонские белогвардейские войска с помощью Антанты вытеснили части Красной Армии с территории Эстонии, и в 1919 году Эстляндская коммуна прекратила

свою деятельность.

 

 

Инициатором демонтажа памятника выступил директор Hарвского музея Андрес Тооде, который организовал сбор подписей противников монумента. Было собрано около 600 подписей. Тооде планирует перенести памятник с Ратушной площади в Hарве и отправить его на баланс Таллиннского исторического музея, в парк монументов советской эпохи.

 

 

Идею демонтажа памятника одобрил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, заявивший, что "Эстляндская Трудовая Коммуна с подачи большевистской России стала одной из самых кровавых попыток уничтожить Эстонскую республику".

 

 

По словам президента, во время поездки в Нарву он был "поражен и опечален, когда увидел, что памятник этой уничтожавшей жителей Эстонии - как эстонцев, так и русских - группировке все еще стоит рядом с городской ратушей".

 

 

Более 95% населения Hарвы составляют русскоязычные жители. Они выступают против демонтажа памятника. Против этого выступил также председатель Hарвского городского собрания Михаил Стальнухин.

 

 

Эстонские власти в ночь на 27 апреля прошлого года демонтировали памятник Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов.

 

 

Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии.

 

 

Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

 

Корреспондент