Об этом сообщилипредставители пресс-службы Патаркацишвили в Тбилиси. Соратники Патаркацишвили подтверждают информацию, отмечая при этом, что ранее "не слышали от Бадри жалоб на болезнь". По их словам, "по предварительной информации, Патаркацишвили умер сегодня от сердечного приступа".

Давний деловой партнер Бадри Патаркацишвили Борис Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне, также подтвердил факт смерти грузинского бизнесмена. "Бадри умер около 11 часов вечера по лондонскому времени. Смерть была совершенно неожиданной. Сейчас этим занимается лондонская полиция", - сказал Березовский.

Данную информацию косвенно подтверждают члены семьи Патаркацишвили, а также бывший член его избирательного штаба, пятикратная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили. "По имеющейся у меня информации, - сказала она, - Патаркацишвили умер от сердечного приступа". В то же время она отметила, что пока не располагает какими-либо другими данными об обстоятельствах смерти Патаркацишвили. По ее словам, ранее Патаркацишвили не жаловался на болезнь.

Факт его смерти подтвердили представители пресс-службы Патаркацишвили и члены созданной в январе его соратниками в Тбилиси партии "Наша Грузия". О дате и месте похорон Патаркацишвили пока не сообщается. У посольства Грузии в Соединенном Королевстве получить информацию на этот счет пока не удалось.

Напомним, 16 января Городской суд Тбилиси вынес решение о двухмесячном предварительном заключении предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Поскольку Патаркацишвили находится за пределами Грузии, решение суда в отношении него было вынесено заочно.

6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского и двух бывших руководителей ЛогоВАЗа - Патаркацишвили и Юлия Дубова. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества. В 2001 году он был также обвинен в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова и объявлен в международный розыск. Лондон устанавливает причину смерти Патаркацишвили, который "сильно переживал"

Один из лидеров грузинской Объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава считает, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили "стал жертвой травли режима Саакашвили". "Все мы люди, и все мы переживаем, особенно когда тебя оговаривают, делают из тебя заговорщика. Конечно, это отразилось на Бадри Патаркацишвили, и сердце его не выдержало", - заявил в среду Хаиндрава.

В декабре прошлого года Генпрокуратура Грузии возбудила против Патаркацишвили уголовное дело по обвинению в попытке организации государственного переворота в Грузии.

СПРАВКА. Аркадий Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье. Окончил Грузинский политехнический институт. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия". Дослужился до поста заместителя директора. В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства АО "ЛогоВАЗ"; с 1993 проживал в Люберцах Московской области, с 1994 - в Москве.

С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ, с июня 1994 года - первый заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ. С 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ; также возглавлял фирму "Лада-инжениринг", входящую в состав ЛогоВАЗа; был вице-президентом ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение".

Председателем Совета директоров АКБ "Объединенный банк" (Москва) Патаркацишвили стал в октябре 1996 года. С июня 2000 занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва"; в марте 2001 был назначен генеральным директором "ТВ-6"; 14 мая 2001 на собрании акционеров МНВК был избран председателем совета директоров. Патаркацишвили занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга "Арт-Имеди" ("имеди" значит "надежда"). Он купил знаменитое в прошлом тбилисское "Динамо", баскетбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси.

17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили. В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т. С 2005 года - один из акционеров газеты "Коммерсант-Украина". В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом "Коммерсант".

Патаркацишвили, который был кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах 5 января 2008 года, был объявлен в розыск генеральной прокуратурой страны по обвинению в организации государственного заговора и попытке ликвидации лица, занимающего политическую должность. Женат. Имеет двух дочерей - Лиану (1980 года рождения) и Ию (1983 года рождения).

newsru.com