Получение первой синтетической клетки из основных химических элементов ДНК, возможно, не особо восхитит обывателя, ведь без микроскопа ее не разглядеть. Однако создание протоклеток, как уверяют ученые, поможет разгадать таинственную загадку мироздания. Некоторые специалисты также верят, что искусственные формы жизни, созданные человеком, однажды позволят найти новые способы решения самых разных проблем - от борьбы с болезнями до предотвращения выбросов в атмосферу парниковых газов.
А пока биологам предстоит преодолеть три основных препятствия, чтобы получить синтетические организмы. В частности, необходимо создать вместилище или клеточную мембрану, которая будет удерживать в клетке "хорошие" молекулы и отсеивать "плохие". Вторая задача для ученых - разработать генетическую систему, которая смогла бы контролировать функции клетки, позволяя ей репродуцироваться и мутировать в ответ изменения окружающей среды. И, наконец, специалисты должны создать механизм метаболизма, с помощью которого из окружающей среды (из пищи) будет извлекаться сырье, перерабатываемое затем организмом в энергию.
Один из лидеров в сфере синтетической биологии, Джек Шостак из Гарвардской школы медицины, говорит, что в ближайшие шесть месяцев ученым удастся создать клеточную мембрану с использованием жирных кислот. С получением нуклеотидов - строительных блоков ДНК - проблем возникнуть также не должно. По крайней мере, в этом уверен Шостак.
Стив Беннер, биохимик из Ф онда прикладных исследований в сфере молекулярной эволюции, пытается решить проблему создания искусственных организмов, выйдя за рамки естественной генетики. Нормальная ДНК состоит из четырех азотистых оснований - аденина, цитозина, гуанина и тимина, то есть, молекул, пары которых определяют генетический код. Беннер пробует добавить в "генетический алфавит" еще восемь новых оснований.
Эксперты опасаются, что создание искусственных форм жизни может выйти из-под контроля. Однако способы решения этой проблемы существуют, да и прежде чем она возникнет, пройдет еще очень много времени. Ученые полагают, что первые синтетические организмы будут очень слабыми, и если они смогут прожить в лабораторных условиях хотя бы час, это будет считаться большим достижением.