Чтобы прийти к такому выводу, учёные потратили довольно много времени – до сего дня работали они с данными, полученными аппаратом ещё в 2005 году. Как говорит один из авторов работы Микеле Дохерти из Имперского колледжа в Лондоне, им пришлось сопоставить полученные материалы со спектрами самого Сатурна, которые во время пролёта снимал плазменный спектрометр Сassini (Cassini Plasma Spectrometer, CAPS).
Точнее, сначала траектории потоков частиц, «закручиваемых» магнитным полем Сатурна, привели исследователей к этим двум лунам. А затем, «заглянув» в архивы пролетов над Тефией и Дионой, ученые получили новые подтверждения того, что спутники «плюются» в Сатурн.
Теперь «коллекция» активных спутников Сатурна увеличилась втрое: до сих пор считалось, что только Энцелад обладает такой активностью. Правда, какого именно рода эта активность и насколько она сильна, ещё предстоит выяснить при помощи Cassini. А текущее открытие опубликовано в сегодняшнем выпуске журнала Nature.
Работа Дохерти и коллег очень четко показывает, что полученных Cassini данных хватит не на один год. Методичное обследование аппаратом окрестностей Сатурна уже принесло больше информации, чем мы знали обо всех внешних планетах Солнечной системы. А исследования еще не закончены.
Вчера, например, зонд в очередной раз изучал крупнейший спутник Сатурна Титан.
На сей раз приборы Cassini постарались проникнуть в самые верхние слои атмосферы спутника-гиганта. Для этого ученые выбрали весьма специфическую траекторию сближения, в ходе которой Титан оказался между Солнцем и Cassini. И ультрафиолетовый спектрометр зонда мог напрямую снять спектры поглощения только верхних слоев атмосферы Титана, чего ранее не удавалось.