Модифицированные «вставки», как еще называют ГМО, используемые в пищевых продуктах, после потребления не перевариваются, не выводятся, а внедряются в клетки организма и пагубно влияют на его дальнейшее развитие.
Последние результаты научных исследований последствий потребления ГМО-содержащей продукции в ходе международной конференции «ГМО – научные и практические аспекты, риски и законодательное регулирование», которая проходила в Киеве, обнародовали ученые Российской Федерации, Украины и США.
Серьезные биологические изменения ученые выявили не только в самих организмах, подвергшихся генной модификации, но и в организмах тех, кто их поглощает. По мнению генетиков, «ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы модифицированных элементов могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосомы». Так, ГМ-вставки были обнаружены в разных органах животных и человека, которые потребляли продукцию, содержащую ГМО.
Особо важное значение имеют исследования немецких ученых, которые обнаружили чужеродные ГМ-вставки в разных органах внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках) после добавления в корм беременных самок ДНК бактериограф М13 или плазмид, содержащих ген зеленого флуоресцентного белка. Согласно выводам экспертов-генетиков, результатом «эффекта плазмид» может быть образование опухолей, генетический сбой и бесплодие.
А пока ученые во всем мире находят новые и новые доводы вредности производства и потребления содержащей модификаты продукции, в странах СНГ и Украине, в частности, продолжается «тихая война» за право потребителей знать, что именно они покупают. Экологи, будучи на стороне здоровья нации, пытаются доказать властям существующие риски опасной игры в «авось пронесет». Власти вроде и соглашаются с экологами, ведь перед электоратом приходится держать высокую марку гуманистов. Но… изо дня в день не зарастающие тропы во властные кабинеты протаптывают лоббисты неконтролируемого использования ГМО. А в результате получается, что материальные блага, которыми свои доводы подкрепляет лобби, при трезвом взвешивании значительно преобладают над аргументами экспертов.
В августе 2007 года КМУ издал Постановление №989, которым обязал производителей маркировать определенными знаками продукцию, содержащую более, чем 0,9% ГМО. Постановление просуществовало аж… 4 месяца, так и не успев, кстати, вступить в законную силу – под него просто не успели прописать нормативную базу. Уже в ноябре Кабмин, передумав, выдает новое Постановление №1330, первым пунктом которого, по сути, отменяет действие предыдущего. 11 февраля 2008 года Окружной административный суд Киева удовлетворяет иск экологов и признает несоответствующим законодательству ноябрьское правительственное решение и, таким образом, возвращает к действию Постановление от 1 августа 2007 года.
Кто и когда в этом противостоянии поставит логическую точку, остается только предполагать. Под вопросом также зависает гармонизация отечественного законодательства в сфере использования генно-инженерной деятельности с европейскими нормами. А без данной законодательной базы украинскому экспорту на европейских рынках делать нечего – там за качеством ввозимой продукции следят куда внимательней, чем в Украине.
Примечательно, что сами потребители пока не участвуют в данном экономически-пропагандистском состязании за собственное право рожать нормальных, здоровых детей. Хотя, по большому счету, чего тут удивляться, если всего каждый десятый покупатель утруждает себя хотя бы проверить срок годности консервы или колбасы перед покупкой. Большинство же о непригодности продукта узнают, как правило, на больничной койке.
Что касается ГМО, то отечественные эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта на этикетке перед покупкой и употреблением. И если вы найдете там информацию о том, что данный продукт содержит ГМО, его лучше выбросить, чем потребить. Да только где Вы прочтете такую информацию, если государство не обязало производителей маркировать подмешивание ГМО в состав, а производители сознаваться в «грешках» по собственной инициативе не спешат.