Президент Виктор Ющенко критикует темпы утилизации боеприпасов. Низкий темп утилизации боеприпасов является экономически невыгодным и несёт экологическую угрозу. Самую большую проблему представляют стрелковые боеприпасы, ракеты, снаряды и ракетное топливо
"Мне не понятен парадокс, что мы годами на охрану арсеналов и составов тратим больше средств, чем на утилизацию ненужных боеприпасов", - передает пресс-служба слова Ющенко.
Президент раскритиковал объем боеприпасов, которые утилизируются в течении года. "Если мы ежегодно по всем программам при участии четырех министерств уничтожаем только от 20 до 25 тысяч тонн, то представьте время, за которое мы сможем выполнить это задание!", - сказал он.
Президент отметил, что низкий темп утилизации боеприпасов является экономически невыгодным и несет экологическую угрозу.
Также Ющенко отметил, что стрелковые боеприпасы, ракеты, снаряды и ракетное топливо - это большая проблема. "Ни одна страна Европы не владеет этой проблемой в таком масштабе, как владеет Украина, - отметил Президент.
Ющенко также сказал, что не поддерживает существующую программу по утилизации боеприпасов, поскольку она вредит государству и здоровью нации.
В сентябре 2007 года министр обороны заявил, что правительство Украины сорвало программу утилизации боеприпасов.
В ноябре года Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу по подготовке предложений к проекту государственной целевой программы утилизации жидких компонентов ракетного топлива "Меланж".
В декабре выяснилось, что для утилизации ракетного топлива стране нужна международная финансовая помощь.
Неделю назад председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что стране нужен вице-премьер по утилизации боеприпасов.
Напомним, что проблема утилизации советских боеприпасов, хранящихся на складах воинских частей в Украине стала особо актуальной после серии пожаров и взрывов в Новобогдановке в 2004, 2005, 2006 и 2007 годах. Сейчас под Новобогдановкой уничтожают боеприпасы методом подрыва.