Как известно, ранее председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида сообщил журналистам, что ущерб от пожара составляет около 500 тысяч гривен (около 100 тысяч долларов). По мнению же учёных, эта сумма не соответствует действительности.

"Нельзя оценивать ущерб от пожара по цене кубометров сгоревшей древесины. Есть страны, где за уничтожение одного реликтового дерева штрафуют на 100 тысяч долларов. На месте пожара уничтожена экологическая сеть, нарушены пути миграции животных, нарушен заповедный режим на огромной территории. Это беспрецедентный удар по природе горного Крыма. Это трагедия", - утверждает Тарасенко.

Экологи убеждены, что пожар спровоцировали нарушения заповедного режима на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. "Эта ситуация была неизбежна. Гора (Ай-Петри) урбанизирована. На плато, в заповедной зоне, постоянно находятся тысячи людей, сотни лошадей и машин. Все это - в дыму, в грязи, без водопровода и канализации. Туристы пьют, развлекаются, носятся по плато на лошадях и квадроциклах. Отдыхающие гуляют по заповеднику, спускаются с Ай-Петри - и возникают ситуации, подобные той, что произошла 24 августа", - сказал профессор.

Он также отметил, что заповедники превратились в коммерческие структуры, из-за чего может нарушиться климатические характеристики Крыма, издавна славившегося своим целебным воздухом. "В прошлом году организация экскурсий для туристов принесла Ялтинскому горно-лесному заповеднику 3 миллиона гривен. А ведь там, в заповедниках, рождается крымский климат, крымский воздух. Из-за коммерциализации отрасли мы можем потерять главное достояние Крыма - климатический курорт", - считает Тарасенко.

Напомним, 24 августа произошло возгорание на территории Алупкинского лесничества Ялтинского заповедника. Виновный в возникновении пожара - заблудившийся в горах 29-летний турист из Харькова, который развёл костёр, чтобы привлечь к себе внимание, уже задержан органами милиции. Возбуждено уголовное дело, санкция по статье предусматривает ответственность от 7-ми до 10-ти лет лишения свободы. На месте пожара были обнаружены тела лесника и его жены. Во время тушения пожара также пострадали два сотрудника МЧС.

26 августа глава МЧС Украины Нестор Шуфрич прибыл в Крым из Херсона, чтобы руководить тушением пожара. Общая площадь пожара составляла порядка 70 га. С 27 августа работало три пожарных вертолёта МИ-8 с водосливным устройством и самолёт противопожарной авиации МЧС Украины. По данным крымского Главка МЧС, угрозы жизни жителей Алупки и других населённых пунктов Южнобережья нет.

Спасатели МЧС Украины отказались от помощи своих российских коллег, которые предложили использовать для тушения пожара несколько вертолётов К-32, дислоцирующихся в Анапе (РФ). Тушение огня на территории Алупкинского лесничества продолжается уже пятые сутки. Пожар локализован, дым над горами немного рассеялся, однако отдельные участки продолжают гореть.

"Пострадало около 300 га заповедного леса", - сообщил сотрудник Крымского республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань. Точнее, по его словам, потери можно будет оценить только после того, как пламя ликвидируют окончательно. На месте пожара продолжают работать, осуществляя окарауливание, более тысячи человек и порядка 80 единиц техники.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям причиной столь масштабного пожара называли порывистый ветер, из-за которого и распространился огонь. Официальные сводки свидетельствовали, что людей и техники на территории достаточно - около 1000 человек и 80 машин, к которым присоединились вертолёты. При этом пожар тушили более четырех суток. Как рассказал старший лейтенант с 10-летним стажем, если бы в тушении пожара принимает участие хотя бы половина из названного министром количества людей, огонь был бы потушен на второй день. "Думаю, там не более 300 человек. Да и по рассказам пожарников, авиатехнику видели только час-два. Скорее всего, министерство снова решило сэкономить деньги", - объяснил он. Другие возможные причины затяжного пожара могли произойти по вине самого МЧС.

"В каждом лесу есть своя лесозащитная служба, со специальными противопожарными установками. В нее включены минерализованные полосы, которые оперативно применяются при возникновении огня. Судя по всему, их либо забыли использовать, либо их вообще не было в лесозащитной службе. Из-за этих недоработок МЧС позволило огню распространяться сильнее", - рассказали изданию в одном из областных ведомств на востоке Украины.