Штатная антенна, входящая в перечень комплектации сетевого оборудования, часто оказывается бесполезной из-за небольшой зоны покрытия. Естественное желание владельца устройства в этой ситуации — заменить «слабый» элемент сильным. Тем более что поставщики наперебой предлагают ассортимент альтернативных антенн для устройств беспроводной связи, значительная длина которых "обещает" стабильное соединение и передачу данных на значительные расстояния. Но справится ли с проблемой покупка такого элемента? Попробуем разобраться, какие задачи решает wi fi антенна, и какие параметры влияют на ее рабочие характеристики.

Для чего необходима wi fi антенна

Установка антенны на образцы сетевого оборудования призвана обеспечить их способность принимать и излучать радиоволны. Физическая сторона этого процесса аналогична работе антенн, украшавших модели старых ТВ и небольших радиоприемников. И в том, и в другом случае антенна выступает одновременно в роли излучателя и приемника радиоволн. А ее конфигурация, тщательно рассчитанная разработчиками устройства, обеспечивает покрытие сигналом определенной площади внутри помещения или на открытом пространстве, где любые другие клиенты сети могут принимать излучаемые радиоволны и использовать их для обмена информацией.

Основная проблема, свойственная некоторым моделям штатных антенн, — недостаточная зона покрытия. Большинство из них не обладает необходимой мощностью, чтобы обеспечить передачу сигнала в соседнюю комнату или кабинет, расположенный через две стены. Попытка решить проблему приобретением более «сильного» устройства обречена на провал: на законодательном уровне для создания так называемых безлицензионных сетей предусмотрено ограничение в 100 мВт, тогда как использование более мощной техники требует соответствующего оформления и может быть проблематичным и затратным для рядового предприятия. Единственный выход здесь — приобретение новой антенны и замена ею штатной модели. В этом случае удастся:

  • увеличить площадь зоны покрытия;
  • изменить форму покрытия в целях безопасности беспроводного соединения;
  • обеспечить излучение сигнала в заданном направлении, чтобы увеличить дальность его передачи и одновременно приостановить излучение в других направлениях, где существует риск несанкционированного доступа в сеть.

Приобретение новой антенны — экономное и эффективное решение, с помощью которого удастся устранить проблему слабого сигнала без лишних затрат.

Как правильно выбрать wi fi антенну

В числе основных моментов, определяющих качество изделий, специалисты неизменно отмечают следующие критерии:

  • Рабочая частота, указывающая на число колебаний электромагнитной волны. Стандартные параметры большинства моделей — 2,4 ГГц и 5 ГГц, реже встречаются специализированные устройства с альтернативным уровнем частоты.
  • Поляризация — вертикальная или горизонтальная. Этот параметр указывает вектор распространения электромагнитной волны — в определенной плоскости или по кругу. Важно обеспечить совпадение поляризации приемника и передатчика, чтобы сохранить стабильность и высокую скорость сигнала.
  • Коэффициент усиления — указывает на способность антенны обеспечить устойчивую связь методом увеличения плотности сигнала в определенном направлении.
  • Поддержка режима MIMO. Так называют способность базового устройства распределять пакеты данных между несколькими антеннами.
  • Уровень мощности — варьируется с учетом назначения изделия. Для обустройства сети в зданиях достаточно антенны на 6 дБ, на открытом пространстве более предпочтительны модели на 12 дБ.

В перечисленных критериях нет и намека на длину антенны. Поэтому при выборе подходящего варианта не следует ориентироваться на этот параметр — он не оказывает решающего влияния на площадь зоны покрытия и служит скорее маркетинговой уловкой для привлечения внимания покупателей.

Для получения дополнительных консультаций по выбору wi fi антенны и оформления заказа свяжитесь с менеджерами компании MiaTis Group.

Топ новостей

  • 04.03.2021

  • 04.03.2021

  • 04.03.2021

  • 04.03.2021

  • 04.03.2021

  • 04.03.2021

  • 04.03.2021

  • Категории