Пожалуй, одним из главных событий 2020 года будет эпидемия вируса covid-19, которая изменила привычный ход жизни всего мира. Мы стараемся держать дистанцию в общественных местах, у всех в сумках есть санитайзер, а на лице маска. Ещё частью нашей жизни стало обязательное измерение температуры при входе на работу или в торговый центр. Каждый, кто еще был не знаком, узнал о существовании бесконтактного термометра. Компактный прибор, словно игрушечный пистолетик, на вытянутой руке нам направляют на область лба, и уже через пару секунд делают замер следующему человеку. Что же это за штука такая? Неизвестное порождает сомнения и слухи. И началось: Нас облучают! На нас испытывают какие-то сканеры!

Ужас, да и только.

Так что же такое цифровой термометр, когда появился и для чего используется?

Интересно, что приборы для дистанционного измерения температуры это не новомодное изобретение. Ещё в 18 веке физик Питер ван Мушенбрук изобрел оптический прибор, названный пирометром. Прибор был способен измерять температуру объектов по цвету и яркости. Благодаря многим физическим открытиям в 60-е годы 20 века и началось настоящее развитие пирометров. Они стали такими, какими мы их знаем сегодня, начиная от компактных ручных приборов, до больших тепловизоров.

Где используются пирометры?

Во всех процессах производства и жизни, где важен контроль изменения температуры. Сфера применения очень широка: начиная от сталелитейного производства, переработки нефти, строительства и других отраслей, заканчивая измерением температуры тела человека.

Как работает пирометр?

В основе работы пирометра, который еще называют бесконтактным инфракрасным термометром, лежит способность улавливать чувствительным датчиком тепловое излучение.

От любого теплого объекта идет инфракрасное излучение. Будь то раскаленный металл, чай в стакане или наше тело. Когда пирометр направляют на объект, температуру которого хотят измерить, датчик срабатывает, и в цифровом значении выводит результат на дисплей в градусах ºС.

Поэтому в корне неверно говорить, что бесконтактным термометром нас облучают.

Принцип работы инфракрасного термометра не в излучении, а в принятии тепловых лучей от объекта. Поэтому его смело можно использовать для измерения температуры тела взрослых и детей, температуры воздуха в комнате, пищи, воды для купания, словом всего, что Вам понадобится.

Бесконтактный способ измерения температуры быстрый и очень точный, а управление прибором не требует подготовки. Не случайно во время эпидемии их стали использовать в период массовых проверок температуры людей в общественных местах и производствах. Как иначе, не касаясь человека, сохраняя дистанцию и гигиенические меры измерить температуру большому количеству людей? Это возможно благодаря такому замечательному изобретению как инфракрасный термометр!

Безусловно, это прибор, который пригодится и в быту.

Надежный и безопасный. Вы с первого применения почувствуете, как удобно его держать и легко использовать. Термометр сам отключается, когда Вы прекратите работу, сохраняя в памяти результаты измерений.

Выбирая инфракрасный термометр отдавайте предпочтение большим магазинам электроники. Серьезный продавец работает с надежными производителями техники, дает гарантию на товар, а специалисты помогут определиться с выбором и ответят на Ваши вопросы.

Не верьте слухам. Верьте в науку и здравый смысл! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!