Второй этап, как и неделю назад, был доверен Вите Семеренко, и Вита с учетом своего состояния, вызванного пропуском начала сезона, в целом справилась с гонкой - с одним запасным патроном она подняла команду до седьмой позиции, правда, отставание уже превысило минуту. В лидеры же усилиями Андреа Хенкель вырвалась команда Германии, которая до финиша никому не позволила опередить себя. Чуть позади передали эстафету сборные Норвегии и Канады.
Начиная с третьего этапа Украина начала совершать настоящие чудеса. Первой поверить в волшебство заставила Валя Семеренко: она была абсолютно точна на рубежах. Более того, к точности Валя добавила и прекрасную скорострельность и уже привычную по этому сезону прекрасную скорость на дистанции. Благодаря этим качествам наша команда вернулась в призовую промежуточную тройку.
Догнать Германию было уже очень сложно - 50 секунд отставания и новая юная звезда немок Лаура Далмайер на последнем этапе. А вот с норвежками можно было попытаться бороться: 15 секунд отставания не казались непреодолимыми, но Елене Пидгрушной нужно было решить уравнение повышенной сложности: обойти саму Туру Бергер.
На стойке Тура Бергер подарила нам шанс двумя неточными выстрелами. Но удержать эти 8 секунд, которые Пидгрушная имела перед уходом на последний круг, нужно было очень постараться. Тура бросилась догонять, но она не учла характер нашего капитана: Лена подпустила норвежку, но ровно настолько, чтобы вторая позиция все-таки осталась за нашей командой.
После этой гонки сборная Украины сохранила за собой лидерство в зачете эстафет (делим с Германией), а кроме этого - вышла на первую позицию в Кубке наций. Чтобы отпраздновать Новый год лидером командного зачета, нужно будет не упустить 21-очковый отрыв от норвежек в спринте.