Читайте также: Европейские чемпионаты: Месси побил рекорд Мюллера, "Бавария" и МЮ ушли в отрыв
Ну и, безусловно, Мюллер с его умением в нужный момент оторваться от опекуна буквально на несколько сантиметров показал, какое огромное значение в игре нападающего имеют инстинкты и понимание этой самой игры. Едва ли не половину своих голов сегодняшние форварды забивают после отскоков, добиваний и в сутолоке в штрафной, но вот больше чемпиона мира-1974 их пока никто так и не забил.
Лионель Месси - 86 мячей в 2012 году (результат еще может быть улучшен)
Расклад голов по турнирам: чемпионат Испании - 56, Лига чемпионов - 13, сборная Аргентины - 12, Кубок Испании - 3, Суперкубок Испании - 2
С момента завершения Мюллером карьеры прошло три десятка лет, и футбол разительно изменился. Ведущие клубы и сборные теперь куда реже делают ставку на классических забивал, которые днями и часами гостят в чужой штрафной, а само амплуа живет в основном стараниями избранных - таких, как Златан Ибрагимович, Радамель Фалькао, Эдинсон Кавани, Диего Милито, Марио Гомес или Гонсало Игуаин. Все они - пусть и в разной степени - исполнители мирового класса.
Однако образ самого результативного игрока уже претерпел изменения, а попутно изменилась и манера его действий. Бомбардир новой волны больше безвылазно не стоит в чужой штрафной в ходе атаки своей команды - он в эту штрафную врывается, причем в последний момент и словно бы из засады. По крайней мере, именно этим способом чаще всего забивают голы Месси и Криштиану Роналду, два самых продуктивных и, вероятно, лучших футболиста нашего времени.
На примере аргентинца, правда, особенно хорошо видно, насколько более динамичной стала современная игра, ведь в 63 случаях из 86-и всего за пару-тройку секунд до взятия ворот Лионеля еще даже не было во вражеской штрафной. У Мюллера этот показатель обычно составлял секунд пятнадцать, если не двадцать пять. Причем здесь надо учесть, что полтора десятка мячей латиноамериканец забил с пенальти, а у таких голов, как ни крути, особенная стать. Впрочем, при желании в подобную колонку можно вписать и их: исполнению 11-метрового ведь традиционно предшествует хороший разбег. И длится он в основном именно секунду-другую.
Для "Барселоны", чье нападение во многом построено на маневре, когда за серией поперечных передач следует рывок в свободную (вернее - в заранее освобожденную) зону, Месси вообще стал идеальным игроком. Потому хотя бы, что лучше него в мире данный рывок (особенно на относительно короткое расстояние) никто и не совершит.
Здесь к его услугам и филигранная техника, и превосходно поставленный удар, и редкое хладнокровие - едва ли в мире найдется футболист, который бы эффективнее пользовался замешательством защиты. Наконец, у аргентинца еще и практически уникальное переключение скоростей, что позволяет ему, едва сорвавшись с места, разом уйти почти от любого опекуна. Замедляется, к слову, Лионель тоже максимально быстро - так, как будто в его распоряжении есть невидимые карбоновые тормоза.
Тут, кстати, стоит сказать еще вот о чем: не знаю, заметили вы или нет, но в ходе даже массированной атаки "Барселоны" именно в чужой штрафной ее игроки дежурят редко. На флангах - да, в центре поля - в обязательном порядке, а вот в самой штрафной - нет. А все потому, что она - и по замыслу Хосепа Гвардиолы, и Тито Вилановы - должна быть максимально свободной. Свободной - как раз для пресловутого рывка. И, отказавшись от услуг классического голеадора Ибрагимовича, который наотрез отказывался надолго покидать свою вотчину, и оставшись без чистых форвардов вообще, "блауграна" отнюдь не потеряла в результативности. Напротив, в результативности она только приобрела, ибо эффективность атаки сейчас определяется вовсе не наличием центрфорварда, а ее скоростью и глубиной. И именно эти плюсы Месси и олицетворяет.
Использованы материалы Eurosport