Скорее всего, поломка произошла по причине неосторожных действий технического контролера. Как уже сообщалось, это привело к поражению России в женской эстафете 4х6 км.
"Официального письменного протеста не было и быть не могло, - сказал руководитель российской делегации Александр Кравцов. – Официальный протест можно подавать только на действия во время гонок, которые оказали влияние на итоговый результат, например, нападение на спортсмена во время прохождения трассы. Конечно, случай с Альбиной Ахатовой неординарный и для нас очень неприятный, однако он не является поводом для протеста. Итоговый результат не может быть пересмотрен".
Тем не менее, по словам Кравцова, с лицом, ответственным за технический контроль оружия перед эстафетой, они и старший тренер женской сборной Александр Селифонов серьезно объяснились. "Безусловно, технического контролера нельзя обвинять в поломке бойка винтовки, мы ведь не фиксировали официально и документально, каким он был непосредственно перед контролем и сразу после него, - рассказал Кравцов. - Но мы, кажется, поняли друг друга: ведь гирьку, которая проверяет натяжение спускового крючка, можно опустить, а можно уронить или бросить, и от этого зависит состояние качества оружия и состояние качества ударно-спускового механизма".
По мнению главы российской делегации, нюансы, которые проявились в эстафете и, безусловно, привели к поражению сборной России, оказались очень существенными. Они станут предметом обсуждения на ближайших исполкоме и конгрессе Международного союза биатлонистов.