Колбаски для барбекю – популярный продукт среди любителей пикников и отдыха на природе. Они более быстрые в приготовлении, нежели шашлык, а после жарки на костре обретают очень аппетитный вид и аромат. Интересно отметить, что колбаски для гриля, в сравнении с обычными сосисками, имеют несколько отличий. Каких? Об этом ниже.

Основные особенности продукта

Колбаски для гриля представляют собой сырые изделия, которые перед употреблением нужно пожарить. Продаются они в виде небольших сырых сосисок. Выпускаются из разных видов мяса: куриные, свиные, говяжьи, бараньи, индюшиные и пр.

Колбаски-гриль у нас стали популярны не так давно. Хотя в Западной Европе их готовят не одну сотню лет. Например, в Германии и Австрии купаты (так их еще называют) приравниваются к национальным блюдам.

В странах бывшего Союза аналогичные изделия тоже издавна готовили в деревнях при забое свиней. Домашние колбаски делали из мяса и шпика, наполняли этой смесью натуральные кишечные оболочки. После чего их отваривали до готовности, а потом обжаривали.

В отличие от сосисок, колбаски-гриль наполняют структурным фаршем (для первых мясо и добавки традиционно перемалывают в пасту). Продаются они в основном сырыми. Чтобы употреблять их в еду, потребуется пожарить на гриле или запечь. Срок годности колбасок для барбекю намного короче (ограничен несколькими сутками для размороженных продуктов).

Особенности изготовления

В последние годы начали производить купаты и в промышленных объемах. При этом технология мало отличается от той, которую веками использовали деревенские жители. Она включает в себя несколько основных этапов:

  1. Подготовка оболочек. На этом этапе кишечное сырье тщательно чистят, моют, дезинфицируют. Иногда могут использовать искусственные оболочки, что удешевляет производство, однако традиционная технология подразумевает применение натуральных.
  2. Подготовка мяса. Традиционно используются свинина, говядина, баранина, курятина, гусятина, индюшатина. Причем выбирают мясо нестарых особей, чтобы после приготовления оно не было жестким. Тушки размораживают (если требуется), разделывают, обваливают. Для колбас отбирается хорошая мякоть, без жил и костей. Обязательно добавляется шпик. Он делает колбасную массу более нежной и сочной.
  3. Подготовка фарша. На этом этапе мясо и шпик измельчаются. В зависимости от вида купат и особенностей технологии их могут перемалывать в крупный фарш или мелко рубить. Дальше к мясу и шпику добавляются соль, перец и пряности.
  4. Заполнение оболочки. Для этого процесса используется специальное оборудование: автомат с пресс-шприцем или промышленная мясорубка. Под давлением в оболочки подается фарш. Когда колбаска достигает нужной длины, ее перевязывают и приступают к формированию следующей. Обычно купаты делают небольшими, сантиметров 10–15 см в длину. В таком формате их удобнее жарить.
  5. Штриковка. Обязательно колбаски прокалывают в нескольких местах, чтобы удалить воздух. Также эта мера уберегает их от разрывов в процессе приготовления (под воздействием высокой температуры сок внутри закипает, что может привести к мини-взрыву оболочки).

На последнем этапе купаты отправляют на упаковку, охлаждают и отгружают на продажу. Потребители обычно приобретают их небольшими порциями (по несколько штук).

Перед употреблением в еду колбаски нужно приготовить. Сделать это можно на гриле или мангале, нанизав на шампуры или используя решетку. Они будут вкусными, даже если просто пожарить их или запечь в духовке.

Топ новостей

  • 19.02.2020

  • 19.02.2020

  • 19.02.2020

  • 19.02.2020

  • 19.02.2020

  • 19.02.2020

  • 19.02.2020

  • Категории