По всему миру около 200 миллионов людей страдают от заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды.

По словам сотрудника швейцарского "Зеленого Креста" доктора Штефана Робинсона, выполненная очистка мест, которые в 2007 г. еще входили в десятку самых загрязненных, показывает, что борьба с загрязнением окружающей среды в развивающихся странах может вести к существенному улучшению ситуации со здоровьем людей и даже к спасению их жизни, в частности жизни детей.

"Результаты позволяют сделать вывод о том, что очистка окружающей среды от опасных загрязнений является сложной задачей, но решение этой задачи возможно. Мы должны мобилизовать необходимые финансовые ресурсы, иметь волю к действию и действовать как можно быстрее», - продолжает доктор Робинсон. «Этот, так сказать, свет в конце тоннеля должен побудить правительства к улучшению финансирования таких и подобных им мероприятий", - подчеркивает Натали Гизи, директор швейцарского "Зеленого Креста".

Десять самых загрязненных мест приведены в алфавитном порядке по странам. Исходя из разницы в величине, населении и виде загрязнения составить рейтинг этих мест не представляется возможным.- Матанса-Риачуэло (Matanza-Riachuelo), Аргентина (летучие органические соединения, в частности толуол)- Хазарибаг (Hazaribagh), Бангладеш (хром)- Свалка Агбогблоши (Agbogbloshie Dumpsite), Гана (свинец, кадмий, ртуть)- Река Читарум (Citarum River), Индонезия (химикаты, среди них свинец, кадмий, хром и пестициды)- Калимантан (Kalimantan), Индонезия (кадмий, ртуть)- Дельта реки Нигер (Niger River Delta), Нигерия (нефть)- Дзержинск, Россия (химикаты, среди них зарин, свинец и фенолы, а также токсичные отходы)- Норильск, Россия (тяжелые металлы)- Кабве (Kabwe), Замбия (свинец)- Чернобыль, Украина (радионуклиды)

В списке за этот год учтены места, которые были представлены в списке самых загрязненных мест за 2006 и 2007 гг., и где не было достигнуто существенного прогресса в санации окружающей сред. Это Дзержинск и Норильск в России, а также Чернобыль в Украине, несмотря на отчасти большие усилия по очистке, эффект от которых будет ощущаться только в дальнейшие годы.

Для выбора остальных мест была использована программа идентификации зараженных мест - база данных, собранная институтом Блэксмита в сотрудничестве с ООН по промышленному развитию.

Десять самых загрязненных мест приведены с указанием источников загрязнения окружающей среды, влиянию которых подвергаются люди. Усиленное внимание было уделено вредным веществам, которые влияют на людей в результате вдыхания, приема с пищей или контакта с кожей. Это свинец, кадмий, хром, нефть, пестициды, фенолы, ртуть, зарин, радионуклиды и летучие органические соединения. Во вторую очередь учитывались те места, где влиянию источников загрязнения окружающей среды подвержена большая часть населения. И в последнюю очередь вредное вещество оценивалось с помощью проверки информации касательно его токсичности, канцерогенности и потенциальных опасностей для здоровья.

Напомним, институт Блэксмита является международной некоммерческой организацией, занимающейся решением опасных для жизни экологических проблем в развивающихся странах. Он занимается обследованием и санированием самых загрязненных мест в мире. Штаб-квартира - Нью-Йорк.

Швейцарский "Зеленый Крест" занимается устранением последствий промышленных и военных катастроф и остаточного экологического ущерба со времен холодной войны. Первоочередной задачей является улучшение качества жизни людей, которые пострадали от химического, радиоактивного или другого загрязнения, а также поддержка постоянного развития в смысле сотрудничества вместо конфронтации.

Международный "Зеленый Крест" (GCI), основанный Михаилом Горбачевым, - это независимая, некоммерческая неправительственная организация, которая представлением интересов на высшем уровне и местными проектами вносит вклад в решение связанных между собой глобальных задач, стоящих перед всем человечеством, таких как безопасность, борьба с бедностью и уничтожением окружающей среды. GCI (штаб-квартира в Женеве, Швейцария) курирует растущую сеть национальных организаций в более чем 30 странах.

РБК-Украина