Еврокомиссар по вопросам юрисдикции Вивиан Рединг надеется, что Google услышит их и примет соответствующие меры, хотя времени остается немного. Планируются, что если компания не откликнется на требования европейских властей, санкции будут применены уже осенью.
Стоит отметить, что решение о санкциях в отношении Google оглашено через восемь месяцев, после того как в ЕС заявили, что компания не отвечает европейским требованиям отчетности в области персональных данных и не сообщает о принципах работы с пользовательской информацией.
В то же время представители пресс-службы Google утверждают, что политика компании в области защиты данных отвечает европейским нормам, а сама компания сотрудничает с властями и правоохранительными органами.
Вчера власти Франции заявили, что политика конфиденциальности Google не соответствует французскому законодательству и должна быть пересмотрена в течение трех месяцев.
В противном случае, компании придется выплатить штраф - сначала в размере 150 тыс. евро, а если изменения не последуют и после этого, то вдвое больший.
Французский регулятор заявлял, что аналогичный ультиматум интернет-гиганту в ближайшее время выдвинут в Испании, Великобритании, Германии, Италии и Нидерландах. Беспокойство европейских регуляторов вызывает подход компании к сбору личных данных пользователей.
В этом году Германия уже оштрафовала Google на 145 тыс. евро за несанкционированный сбор и хранение адресов электронной почты, фотографий, паролей и чат-протоколов из незащищенных Wi-Fi-сетей жителей страны.
А в начале июня 2013 г. Федеральный суд США обязал Google выдавать ФБР данные пользователей без предварительного получения ордера. Таким образом, ФБР получило право направлять телекоммуникационным компаниям письма-требования, не дожидаясь решения суда, если конфиденциальные данные могут иметь значение в ходе расследования дела, касающегося государственной безопасности.
В марте прошлого года Google решил собирать данные о пользователях практически со всех своих 60 сервисов, включая почту Gmail, видеосервис YouTube и социальную сеть Google+, чтобы составить "более полный портрет пользователя".
В ЕС потребовали, чтобы компания информировала пользователей о том, какие именно данные о них она собирает и как их использует.
Напомним также, что недавно в США разгорелся скандал, связанный со слежкой американских спецслужб за гражданами. В американской прессе были опубликованы журналистские расследования, в которых шла речь о том, что разведсообщество США может получить доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Apple и Yahoo!.