Но не менее интересные костюмированные праздники со своими особенностями проходят еще в десятках мест по всей планете.

1. Венеция, Италия (26 января - 12 февраля)

Венецианский карнавал имеет почти тысячелетнюю историю, первое документальное упоминание о нем относится к 1094 г. Жители Венецианской республики тогда громко отпраздновали получение налоговых привилегий, дававших им огромные преимущества для средиземноморской торговли.

Золотым временем для карнавала стал XVIII век: неделю куртуазные дамы и господа могли безнаказанно предаваться радостям жизни, скрыв свое лицо под маской. Однако из-за революционных событий конца века итальянцам стало не до маскарадов. В 30-е гг. ХХ века Бенито Муссолини запретил карнавальные маски и празднества. Вето было отменено только в 1979 г. по инициативе режиссера Федерико Феллини с позволения Папы Римского.

Каждый год для маскарада придумывается новая тема. В этот раз настроение праздника задается слоганом "Живи в цвете". Кстати, у Венецианского карнавала сейчас есть даже собственный гимн, написанный известным модельером Пьером Карденом.

2. Рио-де-Жанейро, Бразилия (8-12 февраля)

Горячее зрелище под бразильским солнцем - это карнавал в Рио-де-Жанейро. Главным атрибутом бразильского карнавала является парад школ самбы. Движения этого танца пришли из ритуальных африканских плясок "семба", а в качестве музыкального сопровождения поначалу использовали португальские народные песни. Первая самба, написанная специально для карнавала, появилась в 1916 г. и назвалась "По телефону".

Под барабанный бой по самбадрому проплывают украшенные платформы с танцовщицами в блестящих костюмах из перьев. Сегодня школы самбы - это самодеятельные объединения, которые целый год заняты подготовкой к карнавалу. Каждая школа самостоятельно выбирает тему своего выступления, в соответствии с которой шьет костюмы и делает декорации. Одна школа может выступать до полутора часов, а полуобнаженных танцовщиц сопровождает свита в несколько тысяч человек, одетых в цвета школы. Часто в карнавальной свите мелькают знаменитые артисты и спортсмены.

3. Люцерн, Швейцария (7-12 февраля)

В швейцарском Люцерне с ХII века ежегодно проходит карнавал монстров, чудовищ и призраков Фастнахт. По легенде, начало традиции карнавальных шествий положило триумфальное возвращение тамошних воинов после победы над австрийцами в 1446 г.

Стартует Фастнахт за 6 дней до Великого поста в так называемый Грязный четверг. Сигналом к началу торжества служит громкий пушечный выстрел, после которого из дверей ратуши выходит человек в костюме легендарного военачальника-победителя. Празднование проходит с участием уличных музыкантов, акробатов и танцоров. На площадях разыгрываются сцены из комедии дель арте и устраиваются импровизированные концерты, а на ночь праздник перетекает в бары и клубы.

4. Новый Орлеан, США (12 февраля)

У католиков аналог нашей Масленицы зовется Марди Гра, что переводится с французского как "жирный вторник". Одним из самых колоритных мест празднования Марди Гра считается Новый Орлеан. Жители тамошнего французского квартала отмечали наступление весны костюмированным шоу, которое с годами переросло в полноценный карнавал.

За более чем столетнее празднование Марди Гра отменяли только около десятка раз: из-за эпидемии желтой лихорадки, Гражданской войны в Америке и мировых войн. Долгое время в Новом Орлеане чернокожие и белые жители устраивали два независимых карнавала. Кстати, одним из первых королей "чернокожего" карнавала был великий Луи Армстронг. Только в 1960 гг. афро-орлеанцы вышли на главные улицы города - до этого им приходилось ограничиваться закоулками своих кварталов. Сейчас это единый карнавал, объединяющий несколько различных парадов. Наиболее интересные - это парад Бахуса, где каждая платформа посвящена какому-нибудь приятному пороку, и Индейский парад. Также во время Марди Гра устраиваются многочисленные балы, конкурсы и шествия. Так как Новый Орлеан - колыбель джаза, именно эта музыка и задает настроение празднику.

5. Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания (3-17 февраля)

Самый масштабный в Европе карнавал проходит на Канарских островах. За свой размах в 1987 г. он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса: 250 тыс. человек одновременно отплясывали сальсу на улице.

Карнавал на остров "завезли" испанцы. Они же позднее начали гонения на уличные праздники - в период режима Франко было запрещено даже слово "карнавал". Однако жители столицы острова Санта-Крус-де-Тенерифе игнорировали запрет и вопреки всему устраивали праздник. Официально карнавал вернулся на Тенерифе вместе с демократией в 60-е гг. Для привлечения туристов там стал проходить "Зимний фестиваль".

Празднование обычно растягивается на месяц, однако основные мероприятия проходят в течение недели. Карнавал немыслим без королевы, которую выбирают в самом начале праздника. Кандидатки на эту почетную роль готовятся к конкурсу в течение всего года.

Завершается праздничная неделя "похоронами Сардины". Большую рыбу из папье-маше под безутешные стенания "вдов", которых изображают усатые мужчины, сжигают на костре, а рыбный пепел хоронят на пляже.

6. Кельн, Германия (18-21 февраля)

Не чужды карнавальному веселью и педантичные сдержанные немцы. В конце зимы в Кельне устраивается карнавал, который за размах и продолжительность даже именуют Пятым сезоном.

Подготовка к карнавалу начинается заблаговременно: 11 ноября в 11:11 по всему городу начинают работать "карнавальные заседания". Представители карнавальных сообществ собираются в пабах и под застольные песни сочиняют лозунг и песню фестиваля, а также обсуждают кандидатуры на роли главных персонажей - принца, крестьянина и девы. Причем карнавальную деву по традиции играет мужчина.

Однако все самое интересное начинается только спустя три месяца. В Бабий четверг в 11:11 женщины в костюмах ведьм и чертей получают из рук мэра ключ от ратуши и на сутки провозглашают матриархат.

В субботу проходит шествие духов, к участию в котором допускаются люди в костюмах призраков и прочей потусторонней живности. Воскресенье - время детского карнавала, школьники устраивают собственные шествия и маскарады, пока взрослые набираются сил перед Розовым понедельником.

Завершается кельнский карнавал в Пепельную среду. Священники рисуют на лбах у прихожан кресты пеплом, заставляя задуматься о вечном.

7. Аргентина, провинция Энтре-Риос, город Гуалегуайчу (каждую субботу с 5 января по 2 марта)

Самый длинный карнавал проходит в аргентинском городке с труднопроизносимым названием Гуалегуайчу. Гулянья начинаются практически в разгар лета сразу после Нового года и продолжаются каждую субботу до начала марта. Местные жители называют это время порой карнавалов и любви.

Карнавалы в Аргентине начали проводить еще при испанцах в XVII веке. Сегодня же традиционные костюмированные шествия проходят в феврале во многих городах Аргентины, но именно небольшой городок Гуалегуайчу неподалеку от границы с Уругваем уже почти 30 лет является карнавальной столицей страны.

Субботним вечером весь Гуалегуайчу и тысячи туристов отправляются на самбадром, представляющий собой полукилометровую улицу, по обеим сторонам которой установлены трибуны.

Действо стартует приблизительно в 10-11 часов вечера и продолжается около пяти часов. За это время свое искусство зрителям показывают более тысячи артистов из различных компарс - карнавальных театрально-танцевальных групп самодеятельных артистов. Каждая компарса имеет свой стиль и свои костюмы.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • Категории