Четвертое место в рейтинге занимает Осака, пятое - Осло.

В двадцатку самых дорогих городов мира вошли пять австралийских мегаполисов, в том числе Сидней (7-е место) и Мельбурн (8-е). Австралийские города Сидней, Мельбурн, Перт, Брисбен и Аделаида оказались менее благоприятными для проживания с точки зрения общего уровня цен, чем такие мировые столицы, как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Рим или Берлин, комментируют австралийские СМИ результаты исследования.

В Северной Америке самым дорогим для жизни городом оказался канадский Ванкувер (37-е место), оставив позади Лос-Анджелес и Нью-Йорк (42-е и 47-е позиции).

Дороговизна жизни в швейцарских и австралийских городах стала наиболее заметным трендом, на который указывает исследование EIU. "Обменные курсы оказали огромное влияние на стоимость жизни в Австралии, чья валюта подорожала по отношению к доллару США вдвое за последнее десятилетие", - цитирует Reuters редактора исследования Джона Коупстейка.

Швейцарский франк, воспринимаемый инвесторами как "тихая гавань" во времена финансовой неопределенности, укрепился к евро почти на 30% после начала глобального финансового кризиса в 2008 г.

Что касается самых дешевых для жизни городов, то последнее, 130 место в рейтинге занимает пакистанский Карачи, а предпоследнее - Мумбаи. В десятку "дешевых" городов вошли также Тегеран, Нью-Дели, Джидда (Саудовская Аравия), Панама, Катманду (Непал), Алжир, Дакка (Бангладеш) и Маскат (Оман).

Исследование EIU охватывает 130 городов мира и основано на сравнении цен в 160 категориях, включая еду, одежду, транспорт, квартплату и даже обучение в частных школах.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно рейтингу EIU, украинская столица Киев вошла в 30-ку лучших городов в Европе для шопинг-туризма.

РБК-Украина