Это открытие должно повлечь за собой разработку новых способов хранения груш, предотвращающих их преждевременное гниение по пути на прилавки магазинов.

 

Ученые из Католического университета Лёвена (Бельгия) под руководством Питера Вербовена и их коллеги из Европейского центра по изучению синхротронного излучения (ESRF) провели ряд экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале "Plant Physiology". После того, как яблоко или грушу срывают с дерева, они продолжают "дышать". Для того, чтобы фрукт оставался здоровым, каждой его клетке необходим доступ хотя бы минимального количества кислорода. В противном случае фрукт начинает быстро портиться.

 

Ученые провели ряд экспериментов, имевших целью понять, почему груши начинают портиться быстрее, чем яблоки. Для этого П.Вербовен и его команда поместили образцы каждого фрукта под синхротронные лучи, с помощью которых были получены 3D-модели с высоким разрешением в тысячную долю миллиметра. Согласно гипотезе, выдвинутой исследователями, как яблоки, так и груши содержат микроскопические каналы, пролегающие между клетками, по которым воздух поступает вглубь фрукта. Изображения, полученные с помощью синхротронного луча, позволили увидеть в яблоках большие неупорядоченные полости, располагающиеся между клетками, в то время как в грушах эти полости значительно меньше и представляют собой сеть взаимосвязанных каналов.

 

При этом размеры пустых пространств в яблоке зачастую превышали размеры соседних клеток, а некоторые клетки оказались никак не связанными с этими полостями. В груше, напротив, внутренние пустоты были меньше, чем окружающие клетки, а каждая клетка окружена плотной и непрерывной сетью пустот. "Пока не удалось понять, каким образом формируются воздушные потоки внутри фруктов и почему яблоко имеет разрозненные полости, в то время как у груши наблюдается четкая канальная микроструктура, - рассказывает П.Вербовен. - Микроскопические каналы в груше настолько малы, что снабжение фрукта кислородом крайне ограничено и клетки быстро лишаются возможности дышать, когда уровень кислорода падает ниже порогового уровня".

 

Исследователи надеются, что их работа позволит лучше понять процессы разложения, происходящие с фруктами после их сбора, и найти ответ на вопрос, почему груши более подвержены гниению в процессе хранения. Другой возможной областью применения результатов исследования может стать создание компьютерных моделей, рассчитывающих уровень концентрации кислорода в отдельных клетках тканей фрукта.

Агроогляд: овощи и фрукты