Но все они прекрасны и достойны посещения. Здесь приведено описание лишь немногие из них.


Железобетонная готика Киева


Римско-католический костёл Святого Николая в Киеве сооружён в рафинированных формах готики - с двумя шпилевыми башнями, традиционным для стиля круглым окном-розой и насыщенным лепным декором. Строительство с применением модного для того времени материала - железобетона - длилось 10 лет (1899-1909).


В разных источниках сообщается о двух архитекторах собора. Одни утверждают, что здание возводил знаменитый Владислав Городецкий, другие - что Станислав Иоанн Валовский, а Городецкий лишь руководил строительством.


Костёл освятили в 1909-м году. В советские времена в нём поочередно размещались склад, архив и установки для глушения передач западных радиостанций. В 1981-м году помещение  реконструировали под концертный зал Дома органной и камерной музыки Украины.


Сердце Европы - хребет Свидовец


Хребет Свидовец, расположенный на юго-востоке самой высокогорной части украинских Карпат, окружает с западной стороны место, где находится географический центр Европы. Он обозначен установленными на правом берегу Тисы стелой и геодезическим знаком с надписью на латинице: "Постоянное, точное, вечное место".





На Свидовце берёт начало Чёрная Тиса - исток Тисы, одной из самых полноводных рек региона. Высочайшая вершина хребта - гора Близница (1883 м). Природа в центре Европы богатая и разнообразная. Здесь встречается более 50% флоры и фауны Украины.

  
В отрогах Свидовца расположено урочище Драгобрат. Здесь, в 15-ти километрах от посёлка Ясиня Закарпатской области, находится самая высокогорная лыжная база Украины. Место славится тем, что даже в наиболее тёплые зимы склоны урочища покрыты многометровым слоем снега, который держится 6 месяцев в году. Отсутствие снега не наблюдалось тут в течение последних 30-ти лет.


Монастырь в скале


В VI веке в трёх километрах от современного Бахчисарая появился один из самых  известных пещерных городов Крыма, предположительно построенный аланами (сарматское племя иранского происхождения, предки современных осетин). В  конце  XIV века  он получил название  Кырк-Ер и стал  центром небольшого  феодального  княжества.


Но в 1299-м году монголо-татарские орды после длительной осады захватили и сильно разрушили город. Для его восстановления они, вероятно, сами привлекли караимов. С тех пор поселение стало именоваться Чуфут-Кале (в переводе с крымско-татарского - "иудейская крепость").

До строительства новой столицы Крымского ханства (основанного в 1443-м году) -  Бахчисарая - Чуфут-Кале являлся торгово-ремесленным центром этой части полуострова, но в XIX веке пришел в упадок и был покинут жителями.


Дворец-сад а Бахчисарае


Бахчисарайский ханский дворец был заложен ханом Схибом I Гиреем в 1532-м году. Этот год является и годом основания города Бахчисарай ("Дворец-сад"), который 250 лет, до XVIII века, был столицей Крымского ханства.


Ныне ансамбль Ханского дворца составляют несколько дворцовых корпусов, гарем, Соколиная башня, большая ханская мечеть Биюк-хан-джами (1740-й год) и более ранняя (XVI век) малая дворцовая мечеть. Особое внимание посетителей привлекает Фонтанный дворик с Фонтаном Слез, ставшей памятником загадочной любви хана Крым-Гирея.


Сезонный нарциссизм в Хусте


В Карпатском биосферном заповеднике, расположенном в урочище Киреши под Хустом, есть одно из немногих мест в Европе, где дикорастущий нарцисс встречается в огромном количестве. Общая площадь заповедника - 257 га, из которых под долину нарциссов природой отведено 170.


Эта долина раскинулась на высоте 2000 метров над уровнем моря. Обычно такую красоту можно увидеть в середине мая. Также в Хусте есть замок ХІ века, а в окрестностях много уникальных деревянных церквей.


Обитель королей


Название этого городка в Львовской области золотыми буквами прописано в истории нескольких народов. Для поляков Жовква - это фамильный замок и крепость коронного гетмана и канцлера Станислава Жолкевского. Это резиденция великого гетмана Литовского князя Михаила Радзивилла. Это, наконец, столица Речи Посполитой времён короля Яна ІІІ Собеского.





Для русских Жовква - это военная ставка царя Петра І, где он томился четыре месяца в ожидании, когда войска Карла ХІІ пересекут Вислу. Для Украины Жовква - место рождения Богдана Хмельницкого, где он провёл своё детство.


Официальная дата основания - 1597-й год. Для планирования города-крепости с замком была применена концепция "идеального города" по схеме итальянца Пьетро Катанео, которую удачно приспособили к местному рельефу.


Все здания, которые сейчас объединены в Государственный историко-культурный заповедник, были сооружены в эпоху позднего Ренессанса и Барокко. Замковый ансамбль на рыночной площади конца XVI века, костёл начала XVII века, самая большая в Европе оборонная синагога конца XVII века, Василианский и Доминиканский монастыри, деревянные церкви начала XVIIІ века сохранились до наших дней.


Морское око - Синевир


Озеро Синевир расположено в 32-х километрах от Межгорья - районного центра Закарпатской области. Это самое большое горное озеро в стране (989 метров над уровнем моря). Возникло оно примерно 10 тысяч лет назад.


Даже в самые жаркие дни озеро не прогревается выше 15-ти градусов. Рыбная ловля здесь запрещена, хотя рыбакам сущее наказание видеть красавиц-форелей, плавающих в кристальной воде. Тут также нельзя жечь костры и ставить палатки.

 



Озеро состоит из двух ванн, разделённых подводным кряжем высотой от 1,5 до 11 метров. Общая площадь поверхности Синевира - около 7 га. Средняя глубина 8-10 метров (в самом глубоком месте - 22)
 

Над озером склонились карпатские вершины - Негровец (высота - 1707 метроа), Стрымба (1719) и Озирна (1596), подъём на которую начинается от скульптурных фигур Сини и Вира - давших, по легенде, имя озеру. Но у истории своё мнение по поводу названия: Синевир - значит Морское око.


Червоноград - город, которого нет


О "червонном" городе в юго-западной Подолии упоминают древние летописи ІХ века. Ещё до татаро-монгольского нашествия 1240-го года древнерусские князья бились за тамошний Красный замок. Он находился в цент­ре огромного дола посреди холмов. Из-за большого количества оксидов железа в грунте его стены обладают ярко выраженным красным цветом.
 

Непоправимый урон архитектурному памятнику нанесли обе мировые войны и годы советской власти. Колхозники близлежащих сёл разобрали по кирпичику дворец и прилегающие к нему конструкции. Какое-то время в башнях был свинарник. Сейчас они, полуразрушенные, стоят одиноко, как символ былой боевой славы.



Шу-Нун - Рука царицы


Каменная могила - это государственный историко-археологический заповедник, расположенный в приазовской степи неподалёку от Мелитополя. Три тысячи камней разных размеров и формы компактно расположились на площади в три гектара. Высота каменной груды - около 12-ти метров.


Геологи утверждают, что 5 миллионов лет назад здесь бил гейзер или грязевой вулкан, который давно иссяк. Его горловина забита песком, а многовековые погода и непогода завершили картину современной Каменной могилы: трещины, гроты, впадины.




 

Каменная могила обладает удивительной энергетикой: аппаратура здесь ведёт себя непредсказуемо, а люди ощущают особенное состояние блаженства и радости
 

В 62 пещерах были обнаружены надписи, часть из которых удалось расшифровать известному шумерологу Анатолию Кифишину. Одна из самых крупных надписей (знаки достигают метра в высоту) гласит "Шу-Нун", что в переводе с шумерского значит "Рука царицы".


Надслучанская Швейцария


Об этих местах путешественники знают гораздо меньше, чем о Карпатах или знаменитом Днестровском каньоне. Река Случь с живописными крутыми берегами не похожа ни на равнинные реки востока, ни на горные карпатские ручьи. Самая красивая часть Надслучанского регионального ландшафтного парка получила неофициальное название Надслучанская Швейцария.


Берега Случи будет интересно посетить не только любителям природы, но и тем, кто интересуется историей. В селе Губкив прямо над обрывом возле реки возвышается башня княжеского замка, построенного в XV веке - когда-то самого неприступного на Волыни. Есть здесь и постройки более поздних времён: в начале XX века Случь была пограничной рекой между СССР и Польшей, и на "советской" стороне сохранилось множество бетонных дотов.


Первый и последний замок королей


Первый, единственный и последний королевский дворец на территории Украины построил в селе Подгорцы итальянец Дель Аква при участии знаменитого Боплана в 1640-м году. Здание лишено воинственного крепостного вида и больше похоже на загородный домик для утех после славных побед.




 
Дворец возвели по распоряжению коронного гетмана Конецпольского. Он и другие хозяева замка - Собеские и Жевуские - постоянно устраивали здесь балы и парады, фейерверки и костюмированные постановки. Ныне замок тих и печален - с 1997-го года здесь ведутся реставрационные работы.


Горные склоны близ Подобовца


В высокогорной части Закарпатья, неподалёку от села Подобовец, поклонники скоростного спуска относительно недавно открыли отличные горнолыжные трассы. Само село находится под горой Великий Верх (1598 метров). Подъём на вершину занимает несколько часов, зато спуск с неё стоит таких усилий.


В отличие от популярных Славского и Драгобрата, где в разгар сезона можно простоять в очереди к подъёмнику добрых два часа, здесь пока немноголюдно. Трассы в этих местах крутые и длинные, что пугает начинающих. Считается, что Подобовец больше подходит для экстремалов и профессионалов, однако здесь есть и пологие спуски для начинающих.


Лыжный сезон продолжается с ноября по май, причём весной можно спускаться в купальниках и даже загорать на лыжах. А вот любоваться живописностью местных красот дозволяется круглогодично.



Українська правда