Ученые предупреждают, что более миллиарда человек имеют серьезные проблемы со свежей водой. Сегодня 2,5 миллиарда человек живут в таких санитарных условиях, которые на Западе считаются унижающими человеческое достоинство. Одна треть человечества не имеют в домах или возле домов никаких туалетов. Ежегодно умирают миллионы людей, а 3,6 тысяч детей умирают ежедневно из-за болезней, переносимых через грязную воду или человеческие экскременты. Если добавим к этому, что население планеты быстрыми темпами выросло с 5,3 миллиардов человек в 1990 году до 6,6 миллиардов человек в 2006 году, то поймем, что проблема с доступностью чистой воды станет еще более важной.

Проблеме в немалой степени способствует экономическое развитие. Уже сегодня в США энергетика потребляет до 40% от общего количества свежей воды, потребляемой американцами. В 2003 году во Франции жара, стоявшая несколько недель, вызвала падение выработки электроэнергии атомными электростанциями на 15% и на одну пятую – на гидроэлектростанциях.

Считается, что за  ближайшие 20 лет потребность в электроэнергии вырастет наполовину. В 2025 году более половины человечества будет ограничено в использовании свежей воды, предупреждают авторы нескольких докладов в последнем номере журнала "Natura". К средине XXI века дефицит воды коснется уже трех четвертых человечества.

Стакан пуст

Как же это возможно, если вода занимает две трети поверхности Земли?

Представим себе, что все земные запасы воды вместились бы в большом стакане высотой в 1 метр. Почти полностью, на 97 см от дна, содержимое было бы соленой океанской и морской водой. Пресная же вода поместилась бы в оставшихся трех сантиметрах объема. Более трех четвертей этого жизнетворного слоя заняли бы льды Антарктиды, Гренландии и горные ледники. Неполный сантиметр остался бы для грунтовых вод. А озера, реки, болота и снежный покров образовали бы слой толщиной всего лишь в три миллиметра. Как видим, наш стакан с водой, пригодной для питья или использования в производстве, не то, что наполовину пуст. Он почти пуст.

А проблема с питьевой водой еще более серьезна, потому что значительная часть ее источников уничтожена людьми биологически и химически. В первом случае из-за канализационных бытовых стоков, а во втором – тяжелыми металлами, минеральными удобрениями и т.п.

Как же быть?

В "Nature" ученые из нескольких американских институтов прогнозируют технологический прыжок, который должен привести к более дешевым и доступным методам очистки воды от вирусов и бактерий, а также от промышленных и сельскохозяйственных загрязнений. Громадные станции очистки, которые используются в высокоразвитых странах, вряд ли могут оборудоваться и применяться в бедных и технологически отсталых странах Третьего Мира. Новые, более дешевые технологии, должны разработать ученые как раз из богатых высокоразвитых стран.

Аналогично обстоит дело и с опреснением воды. Дорогие энергоемкие технологии опреснения морской воды используются, например, в странах Персидского залива. Они могут это себе позволить, потому что имеют мощные запасы нефти, используемой в качестве источника энергии в процессе опреснения. А что делать жителям жарких и засушливых приморских стран, которые не располагают нефтью? Ученые предлагают технологии, использующие солнечную энергию.

Как очистить воду

Ученые подчеркивают, что люди слишком мало внимания уделяют проблеме повторного использования и очистка сточных вод. Большая часть потребляемой нами воды возвращается в природную среду, но с существенными загрязнениями различного рода. Для сельскохозяйственного производства этот показатель составляет до 40%, для промышленности – до 90% и для бытовых стоков – до 85%.

Речь не идет о том, чтобы из кранов лились очищенные сточные воды, как, например, на Международной космической станции. Вопрос в том, что мы должны более рационально организовать потребление воды. Жители частных домов вместо того, чтобы сливать стоки в канализацию, могли бы использовать их после соответствующей очистки для полива огородов. Так же можно использовать и дождевую воду.

"Мы должны ценить воду так, как это делали древние римляне, - призывают в "Nature" ученые. – Они создали систему акведуков и сборников, а источники питьевой воды охраняли специальными законами". "Если мы не позаботимся о нормальном обеспечении водой бедных, XXI век станет веком военных действий за воду",- приходят к выводу ученые.

Анатолий Пилипенко