Если вы любите классику, испытываете слабость к антиквариату и выразительным богатым украшениям, то дворцовый стиль обязательно вам понравится. Вы можете выбрать его, если ваше помещение высокое и просторное. Студия дизайна интерьера Киев поможет вам подобрать тот стиль, который лучше всего подойдет для дома или офиса, учитывая особенности комнат и ваши предпочтения.

Как появился дворцовый стиль?

Мода на него родилась в девятнадцатом веке. Дизайн домов был навеян декором дворцов и аристократических резиденций прошлых эпох – барокко и классицизма. Со временем дворцовый стиль упростился, стал руководствоваться четкими правилами и в итоге получил признание. Сегодня это связано со сложными эстетическими потребностями.

Декорации, особенно украшения стен и окон, играют важную роль. Сильно сморщенные и тщательно закрепленные шторы должны находиться в гостиной и спальне. Они также появляются в оформлении окон и часто сопровождаются блестящим бархатом, атласом или тафтой.

Что характерно для дворцового стиля?

  • Особенности: элегантность, соединение классики и традиций, формальный характер, декоративность.
  • Цвета: светлые и приглушенные. Например, белый, бежевый, пастельные и медовые оттенки желтого, синего, натурального дерева, темно-зеленый и красный, коричневый.
  • Материалы: дерево, мрамор и драгоценные камни, фарфор, кристаллы, стекло, массивные и блестящие ткани (бархат, сатин, жаккард, кружево).
  • Вспомогательные элементы: фарфоровые статуэтки, шкатулки, декоративные рамки, хрустальная посуда, классические вазы, скатерти и салфетки, шторы.

Интерьеры отличаются страстью к классике и антиквариату, а также довольно формальным характером. Дворцовый стиль лучше всего подходит для высоких просторных комнат, например, в старых многоквартирных домах. Он не будет хорошо смотреться в квартирах с открытой планировкой, особенно с кухней-студией.

В интерьере просто необходима мебель классических форм. Также стоит использовать элементы, которые когда-то были в каждом доме, а сегодня встречаются лишь время от времени, такие как комод, полка или туалетный столик. Они обязательно должны быть сделаны из дерева и тщательно обработаны. Пластмассы стоит избегать.

Декоративные элементы

В бывших дворцах в каждой комнате было множество столов. Обычно у каждого была определенная функция, например, писать за ним письма или подавать чай. Это было связано с обширной церемонией повседневной жизни. Хотя современность намного проще, было бы неплохо поставить дополнительный стол в комнате. То же самое относится и к посуде. Стоит иметь вазы, блюдца, тарелки в шкафу, которые теперь устарели. Тогда каждый прием пищи будет как праздник.

Декорации играют важную роль в дворцовом стиле. Стены и потолки должны быть украшены лепниной. Декоративные полосы, плафоны и розетки могут появиться в любой комнате. Стены также должны быть украшены обоями с нежными цветочными узорами или мотивами Toile de Jouy. Это французский узор, созданный из дублированных небольших жанровых сцен.

Картины вешаются на стены в деревянных рамах, на комодах – декоративные чаши, тарелки и вазы. В свою очередь на окнах нужно аккуратно повесить драпированные шторы и гардины. Вместо ролет и традиционных жалюзи лучше выбирать римские шторы с гораздо более декоративным характером.

Последний штрих – это красивые безделушки: фарфоровые статуэтки, инкрустированные шкатулки. Дворцовый стиль не допускает слишком много безумия и свободы. Однако это гарантия элегантного декора, неподвластного времени. Такое оформление будет в равной степени актуально и сегодня, и через год, и через 10 лет.

Топ новостей

  • 07.08.2020

  • 07.08.2020

  • 07.08.2020

  • 07.08.2020

  • 07.08.2020

  • 07.08.2020

  • 07.08.2020

  • Категории