Как известно, 30-го ноября, 2016-го года Верховная Рада Украины приняла на рассмотрение законопроект №5374, который дословно звучит так: “Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актівУкраїни щодо використання квартир в багатоквартирних житлових будинках”. Чем он так страшен рядовым жителями страны и почему посуточники так боятся его принятия? Об этом и о многом другом мы решили спросить у главы Ассоциации Посуточников Украины - Миронова Сергея.


Расскажите нам вкратце про суть законопроекта №5473

Говоря, коротко, власть хочет полностью законодательно запретить использование квартир не по назначению. В данном случае имеется ввиду, полный запрет на сдачу квартир под временное жилье, квартиры посуточно, хостелы или под офисные помещения. Мне сложно судить из каких мотивов рассматривается этот законопроект, но уж больно сильно это похоже на лоббирование интересов гостиничного бизнеса. Парадокса этому всему ещё придаёт тот факт, что когда практически по всему миру - сдача квартир посуточно это общепринятая практика, то у нас это обязательно нарушает интересы граждан. И при этом, официальная власть декларирует европейский вектор развития.

На ком и как может отразиться принятие данного законопроекта?

Практически на всех участниках процесса. Мало того, это даже может повлиять на рынок недвижимости в целом. В первую очередь пострадают частные предприниматели, которые занимаются сдачей и непосредственным обслуживанием квартир. А это несколько тысяч человек, которые скорее всего прекратят свою деятельность и закроют документы, так как анонсируемые штрафы от 34 000 грн будут просто неподъемными в этой сфере. Умиляет также тот факт, что за последние 2 месяца уже более 150 000 предпринимателей подали заявления на прекращение деятельности и власть на этом не останавливается. Они хотят добавить к этому списку еще несколько тысяч стабильно выполняющих свои обязательства предпринимателей. И это ещё не всё. У каждого посуточника работает по несколько человек в обслуживании квартир. Таким образом, около 10 000 человек могут остаться безработными. И это я ещё не затрагиваю проблематику коммерческой недвижимости. Так как большинство компаний будут вынуждены съезжать в бизнес центры, которые им не по карману. Что, в свою очередь отразиться или на удорожании их товаров/услуг или на закрытии компании как таковой.

Хочется верить в лучшее, но складывается впечатление, что власть систематически уничтожает малый бизнес с целью тотальной монополизации и концентрации бизнеса в руках определенных лиц.

От этого пострадают клиенты, так как они лишатся права экономно путешествовать по стране, при этом развивая внутренний туризм и стимулируя экономику страны в целом. Студенты лишатся возможности дёшево проживать в другом городе на момент сдачи сессий. Родственники и туристы станут ездить на много реже, ато и вовсе перестанут.

Тут важным моментом есть тот факт, что те клиенты, кто проживает в отелях - они практически никогда не будут жить в квартирах посуточно. А наоборот, те, кто снимает временное жилье, рано или поздно переходят в отели. То бишь в целом, принятие закона только усугубит положение, так как лишит возможности и без того обнищавший народ путешествовать по своей стране.

Это зацепит и другой бизнес, другие компании и бюджетные организации, так как значительно вырастет нагрузка на их командировочные затраты, что могут себе позволить далеко не все. В конечном счёте это повлияет на скорость их развития, что по цепочке повлечёт за собой уменьшение налоговых отчислений.

Что вы собираетесь делать и что вы хотите предпринять?

В настоящий момент мы готовим совместную программу действий со многими участниками рынка. Сейчас нам нужно объединить усилия с целью донесения информации до общественности. Так как правительство положило нам всем под ёлочку множество “интересных” законопроектов, которые ещё нам аукнуться, и при этом про них ещё не все знают.

В настоящий момент участниками рынка была подана онлайн петиция про недопущение принятия данного законопроекта и отзыва его из рассмотрения. В настоящий момент петиция собрала уже более 1400 голосов, всего за несколько дней. Поэтому, мы призываем всех нас поддержать!

Не дайте уничтожить возможность экономного путешествия по стране, не дайте уничтожить малый бизнес в Украине. Скажите НЕТ законопроекту №5473. Распространяйте этот призыв среди своих друзей, знакомых и родственников. Только вместе мы сможем что-то изменить.

Вот ссылка на подписание онлайн петиции:
https://itd.rada.gov.ua/services/Petition/Index/2021
А здесь вы сможете найти инструкцию, как оставить голос:
http://aspoukraine.com.ua/petition/
Непосредственно с законопроектом вы можете ознакомиться здесь:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60617

Какие цели и функции выполняет Ассоциация Посуточников и какие у вас планы на развитие?

Только сейчас мы формируем единый вектор развития этой отрасли, который по нашему мнению, будет удобным для каждого участника процесса, как для клиентов, так и для самих посуточников. Ввиду некой хаотичности предоставления услуг посуточниками на данный момент, совместно мы должны прийти к
формированию и утверждению неких стандартов обслуживания и формирования ценовой политики. В первую очередь для того, чтобы все находились в равных условиях ведения бизнеса.

В настоящий момент эта сфера услуг никак не регламентируется. Есть негласные общие нормы, но при этом соблюдает их каждый по своему усмотрению. И вот некоторые участники действуют так как им заблагорассудится и бросают тень на всю отрасль в целом. Так как квартиры посуточно, услуга достаточно
востребованная, то некоторые участники позволяют себе по-хамски относиться к клиентам и предоставлять некачественный сервис. Собственно мы и хотим со всеми договориться, согласовать и утвердить общие и прозрачные нормы для всех. Чтобы клиент точно знал, что требовать и что он получит, а посуточник точно знал, чем апеллировать и какие права и обязанности у него есть. Безусловно, это все мы будем принимать путем совместных обсуждений и поиска оптимального решения для каждого. Но в настоящий момент для нас всех стоит более важная задача, а именно - недопущение принятия законопроекта №5473.

Кроме глобальных целей, мы должны наладить оперативный обмен информацией между посуточниками, ввиду увеличения количества квартирных краж и недобросовестности клиентов. Мы должны согласовать и утвердить для всех нормы партнерства между участниками с целью прозрачности предоставления услуг.

Также мы хотим создать единый реестр посуточников Украины, дабы обезопасить множество клиентов от мошенничества, так как в последнее время участились случаи с обманом на предоплатах за проживание и зачастую, посуточнику сложно убедить клиента, что он настоящий и работает с благими намерениями. Но, только при наличии предоплаты он может гарантировать предоставление забронированной клиентом
квартиры.

Одним словом, у нас большие планы и много идей для реализации. Мы приглашаем всех посуточников к налаживанию партнерства и плодотворного сотрудничества.

Спасибо Вам за ответы. Мы также призываем наших читателей подписать петицию и распространить эту информацию среди своих родственников и друзей. А мы напоминаем, что ответы на вопросы нам любезно предоставил глава ассоциации посуточников Украины - Миронов Сергей.

Автор: (Марина Журавская)


Топ новостей

  • 20.06.2019

  • 20.06.2019

  • 20.06.2019

  • 20.06.2019

  • 20.06.2019

  • 19.06.2019

  • 19.06.2019

  • Категории