Напомним, во время встречи с президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко Виктор Янукович заверил, что поручил ускорить подготовку к возобновлению диалога с ЕС. «Риски, которые есть для нашей экономики, нужно минимизировать. Процесс должен быть прозрачный, при участии производителей, чтоб все четко себе представляли, какое будущее. Как только найдем понимание и будет достигнут такой компромисс – подпись будет стоять», – сказал глава государства.
Кость Бондаренко также акцентировал, что во время встречи Президент Украины фактически признал, что диалог с ЕС был приостановлен из-за срыва сроков выполнения программы евроинтеграции украинской стороной. «Янукович заявил, что работы по подготовке к евроассоциации не всегда удается проводить строго по графику. Никто не ожидал таких санкций со стороны России. Никто не рассчитывал на такое противодействие. А компенсации, которую готов предоставить ЕС, не хватит, чтобы покрыть убытки украинских предприятий и селян. В результате пострадали бы не только олигархи, а в первую очередь обычные украинцы. Думаю, если бы глава державы проигнорировал это обстоятельство, акции протеста были бы не меньшими», – заявил политолог. И добавил: «Те, кто сорвал сроки подготовки к ассоциации с ЕС, должны понести серьезную ответственность».
Говоря о вариантах выхода из кризиса, Бондаренко выразил уверенность в том, что сейчас необходимо избегать агрессии и провокаций как со стороны участников акций протеста, так и со стороны силовых ведомств. «Янукович признал, что правонарушения имели место с обеих сторон, и высказался за то, чтобы дать им справедливую оценку. Поэтому сейчас очень важно не допускать новых правонарушений, организаторам с обеих сторон необходимо действовать строго в правовом поле», – сказал он.
Как сообщалось, на встрече четырех президентов Виктор Янукович заявил, что «правонарушениям, которые были допущены с двух сторон на Майдане, нужно дать справедливую оценку». Он сообщил, что обратился к Генеральному прокурору с просьбой «там, где нет таких жестких нарушений, найти возможность и освободить часть людей, которые не имели таких грубых правонарушений».
Глава державы также подчеркнул, что призывы к революции, смене власти, конституционного строя несут угрозу национальной безопасности.