В сообщении ВАСУ отмечается, что в обосновании исковых требований истец указал, что при регистрации в ЦИК кандидатом Корнацким указаны недостоверные данные о том, что он является беспартийным. По мнению истца, информация о беспартийности дает ему преимущества над другими кандидатами в народные депутаты и может повлиять на результаты выборов.
"Коллегия судей ВАСУ, рассмотрев этот спор в апелляционном порядке пришла к выводу, что суд первой инстанции правильно и полно установил обстоятельства дела и принял судебное решение с соблюдением норм материального и процессуального права, а поэтому основания для его отмены отсутствуют. Судьи ВАСУ, в частности, согласились с выводами Киевского апелляционного админсуда о безосновательности утверждений истца о допущении ЦИК противоправной бездеятельности и наличие оснований для отмены регистрации кандидата в народные депутаты Корнацього", - говорится в сообщении.
В тексте судебного решения, в частности, указано, что действующим законодательством Украины не предусмотрены обязанности и не определены процедуры осуществления ЦИК проверки достоверности данных, указанных в документах кандидатов в народные депутаты Украины, которые подаются в ЦИК для регистрации кандидатов. Следовательно, по убеждению суда, ответственность за достоверность и точность сведений в документах, поданных в ЦИК для регистрации кандидатов, несут соответствующие субъекты избирательного процесса.
Таким образом, суд постановил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменений.
Напомним, что ранее Найда обратился в суд первой инстанции по административному иску к Центральной избирательной комиссии, в котором просил признать противоправным бездействие ответчика (ЦИК) по факту не реагирования на нарушения закона "О выборах народных депутатов Украины" при регистрации кандидата в народные депутаты Корнацкого и отменить регистрацию этого кандидата в народные депутаты в одномандатном избирательном округе №132.