Чиновник, который появится в Евросоюзе, будет лично отвечать за факты злоупотребления финансами ЕС. Еще одним из решений депутатов было стремление не допускать к государственным тендерам Евросоюза чиновников, уличенных ранее в коррупции или отмывании денег и которые в прошлом были связаны с преступностью.
Евросоюз теряет финансовые ресурсы из-за манипуляций с налогами. Как подсчитала Еврокомиссия, в 2011 году из-за нарушения правил выплаты, уклонения от уплаты НДС и налоговой оптимизации ЕС не досчитался 1,5% своего ВВП - это почти 200 млрд евро. По мнению ЕК, страны должны жестче реагировать на такие преступления и упрощать налоговые схемы, чтобы сделать их более прозрачными.
Ставки НДС в Евросоюзе каждая страна устанавливает самостоятельно. Существует лишь минимальный порог основной ставки - не менее 15%. Экономический кризис заставил европейские страны повысить НДС. Если в 2009 году средний размер налога на прибыль в ЕС был на уровне 20%, то к 2012 году вырос до 21%. Так, финансово нестабильная Греция в прошлом году повысила ставку сразу на 4% - до 23. Но значительного роста поступлений от НДС не произошло.
Дороже всего европейским странам обходится уход компаний в "налоговый рай" - офшоры. Из-за них экономика Евросоюза теряет ежегодно один триллион евро, что эквивалентно семилетнему бюджету всей Европы.
Пока же Евросоюз только начинает борьбу с "недостачей". Вскоре Еврокомиссия представит проект единой европейской декларации НДС, где будут установлены более жесткие налоговые требования для всех стран ЕС. С 2015 года Евросоюз может создать единую систему сбора налога на добавленную стоимость, начав с налогообложения в телекоммуникационном секторе.