Очевидно, что у этого союза огромные перспективы, в отличие от ЕС, который трещит по швам. И если идея создания Большой Европы воплотится в жизнь, тон мировой политике и экономике будет задавать уже не США.
Для реализации идеи Большой Европы есть и культурно-исторические предпосылки. Столетиями (задолго до возникновения США) между странами Западной и Восточной Европы складывались не только политические, экономические, но и культурные, этнические связи. Поэтому украинскую культуру нельзя отделять от европейской.
Сегодня сложно прогнозировать, какие реальные экономические и политические формы приобретет проект под названием "Большая Европа". Но совершенно очевидно, что уже сейчас речь должна идти о разработке общих принципов и механизмов принятия решений - от Лиссабона до Владивостока. Это позволит позиционировать Большую Европу как отдельный единый центр мирового влияния. В то же время наша культура, самобытность будут защищены от поглощения другими центрами силы, существующими или зарождающимися в Америке, Азии и Африке.
"Поэтому будущее Европы от Лиссабона до Владивостока, равно как и Украины, зависит от конструктивного диалога между ЕС и СНГ. А этот диалог нельзя вести, говоря от имени страны, но запрещая народу выражать свою волю", - подытожил Медведчук.