На Ялтинском форуме Президент Виктор Янукович озвучил планы относительно потенциальной возможности привлечь в украинскую экономику 500 млрд долл. иностранных инвестиций. Чтобы осознать масштаб амбиций, напомню, что за все 22 года независимости Украины объём прямых иностранных вложений не достиг и 60 млрд долл.", - отмечает Медведчук.

В то же время премьер-министр Николай Азаров, не вдаваясь в конкретику, объяснил смелые прогнозы Президента тем, что соглашение с Евросоюзом даст толчок развитию отечественных высокотехнологичных отраслей и появлению иностранных предприятий.

К подобным прогнозам еще можно было бы отнестись всерьез, если бы Украина не имела опыта открытия рынков и отказа от государственной протекции. Но мы ведь это уже проходили. Давайте вспомним, как наша страна вступала в ВТО, и что произошло после этого. С момента ратификации договора темпы прироста иностранных инвестиций неуклонно снижаются.

Дело в том, что одним из важнейших стимулов для прихода инвестора в страну является как раз преграда для импорта. Построить предприятие на месте и продавать товар без таможенной наценки выгоднее, чем ввозить готовую продукцию со своих заводов, находящихся в других странах. Этот принцип работает всегда и везде, если есть емкий внутренний рынок. Как, например, в Украине - стране с 45-миллионным населением. Иностранные компании, которые создают свое производство на месте (даже с минимальной долей локализации), получают больше преимуществ, чем компании, торгующие импортом. Так, изначально иностранные товары начинают производиться непосредственно в той стране, в которой планируется их продавать.

"В этом смысле договор о Зоне свободной торговли с ЕС не способствует, а наоборот, устраняет важный стимул для притока инвестиций. Зачем открывать фабрику в Украине, если ту же продукцию можно беспошлинно завезти, скажем, из Италии или Хорватии? Тем более что создание нового производства - это всегда риск. Без заградительных пошлин рисковать нет никакого экономического смысла", - подчеркнул Медведчук.

Интересно, что действительно серьезным стимулом для привлечения инвесторов было бы вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией, Казахстаном и - этот вопрос решится в ближайшее время - Киргизии. В таком случае Украина стала бы частью торгово-экономического пространства, где без таможенных пошлин, квот и других ограничений можно присутствовать на рынке суммарной емкостью более 215 млн потребителей. Это был бы серьезный аргумент для западных компаний, к которым апеллируют Президент и премьер-министр, рассчитывая на инвестиции.

"Есть, впрочем, еще один вариант. В глазах инвесторов аргументами в пользу открытия производства может быть также стоимость рабочей силы, низкие стандарты в сфере защиты экологии и минимальные налоги. Это африканский путь, но я не думаю, что нам следует конкурировать на этом поле", - добавил Медведчук.

РБК-Украина