Европейский парламент "осуждает тот факт, что с приближением Вильнюсского саммита Восточного партнерства на страны Восточного партнерства, которые находятся на последнем этапе переговоров о подписании или парафирования их соглашений об ассоциации, увеличивают различные виды давления; считает этот давление недопустимым", - говорится в резолюции.

Авторы резолюции выражают также решительную поддержку парафированию или подписанию на Вильнюсском саммите соглашений об ассоциации со странами-партнерами, которые этого хотят и к этому готовы, "при условии выполнения необходимых требований".

"Страны-участницы программы "Восточное партнерство", которые двигаются к подписанию соглашения об ассоциации, в последнее время сталкиваются с давлением со стороны России, включая адресные санкции относительно экспорта Украины, намеки на возможность усиления давления на Молдову путем запрета экспорта продукции винной промышленности, дополнительные преграды на пути к урегулированию приднестровского конфликта... направлены на принуждение стран "Восточного партнерства" не подписывать предварительные соглашения об ассоциации, но активизировать работу с Таможенным Союзом, который Россия намерена превратить в Евразийский союз, поставила их в сложное положение в следствие геополитических ограничений", - говорится в проекте документа.

Также Европарламент в резолюции призвал Россию воздержаться от действий, которые явно противоречаи принципам Хельсинского акта, "воздержаться от большего давления на восточных партнеров и в полной мере уважать их суверенное право на собственные политические решения".

Напомним, что Россия Россия уже не первый месяц угрожает Украине различными последствиями и санкциями, которые будет предпринимать, если наша страна подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. В Европе до принятия резолюции также осуждали позицию РФ. Так, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что СА Украины с ЕС не должно разрушать давние связи с Россией и не должно ставить Киев перед выбором. А вот министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус считает, что давление России на Украину и другие страны Восточного партнерства будет усиливаться. В свою очередь, Премьер-министр России Дмитрий Медведев также заявил, что если Украина получит ассоциированное членство в ЕС, то путь к ТС будет закрыт.

Последним скандалом в украино-российских отношениях стала "таможенная блокада", устроенная Россией в августе. Тогда в Кремле объяснили, что действия российской таможни связаны с подготовкой к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

На днях советник Президента РФ Сергей Глазьев заявил, что ужесточение Россией таможенных процедур стало ответом на официальную публикацию Украиной проекта соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Он также обвинил Украину в нарушении договора о сотрудничестве и партнерстве с Россией. При этом обе страны входят в ВТО, и торговые споры могут быть обжалованы в ВТО. О таких намерениях заявлял в частности, премьер-министр Украины Николай Азаров.

До этого страны ТС во главе с Россией устроили "охоту" на продукцию Roschen, однако после проведения всех проверок, вопрос был разрешен.

Напомним, что Украина рассчитывает в ноябре в Вильнюсе на саммите "Восточное партнерство" подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 18.11.2019

  • 18.11.2019

  • 18.11.2019

  • 18.11.2019

  • 18.11.2019

  • 18.11.2019

  • 18.11.2019

  • Категории