Самый пессимистичный сценарий предполагает вовлечение в конфликт Ирана и полное перекрытие экспорта нефтепродуктов из Персидского залива. Но даже без этого вероятность того, что уже в ближайшее время нефть будет стоить 130-150 долларов за баррель, весьма высока", - пишет Медведчук.

Он напомнил, что Украина является импортером значительных объемов нефти и нефтепродуктов, отметив, что к цене нефти привязана цена природного газа, и если стоимость нефти вырастет на 50 долл., то, согласно формуле расчета цены, газ будет стоить на 150 долл. дороже.

"Не менее важной, чем цена газа, для нас является та проблема, что страны Ближнего Востока - одни из крупнейших импортеров украинского продовольствия. Этот рынок сегодня особенно важен. После предстоящего создания зоны свободной торговли с ЕС экспорт зерна в Европу будет урезан, поскольку соглашение об ассоциации предусматривает квоту на его поставки втрое ниже, чем фактические поставки сейчас, - порядка 3 млн тонн. К слову сказать, в один только Египет мы поставляем больше: в 2012 году было отправлено 5,5 млн. тонн зерна на 1,4 млрд. долл. В условиях военного конфликта найти новые рынки сбыта на столь нужном для нас Ближнем Востоке будет проблематично", отметил политик.

По его словам, не меньшие потери понесет и украинская металлургия, которая и без того находится в тяжелом положении. Так, волнения в уже упомянутом Египте привели к тому, что этот рынок фактически потерян для экспорта украинского проката. Еще раньше из числа важных торговых партнеров выпала Ливия. Если конфликт на Ближнем Востоке продолжит разгораться и в него будут вовлечены такие крупные страны, как Иран и Турция, украинская экономика недосчитается значительной доли экспортных поступлений.

"Агрессивная политика США и ряда их европейских союзников на Ближнем Востоке не только противоречит экономическим интересам Украины (впрочем, не только Украины), она чревата также и политическими последствиями. Например, активизацией экстремистских исламистских групп, которые практически открыто готовят свои кадры в Крыму. Но это уже другая история", - подчеркнул Медведчук.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 25.02.2020

  • 25.02.2020

  • 25.02.2020

  • 25.02.2020

  • 25.02.2020

  • 24.02.2020

  • 24.02.2020

  • Категории