"Протест был вызван как тем обстоятельством, что важным министром стал, условно говоря, олигарх, что, по мнению болгар, может привести к работе государства в интересах частного бизнеса, так и напряженные отношения между болгарами и турками (при том, что "турками" чаще всего называются отуреченные болгары)", - пишет Медведчук.

Главную же причину возникшего политического кризиса назвал Президент страны Росен Плевнелиев: "Руководитель одной из важнейших государственных служб выбирается за 15 минут, без каких-либо дебатов, концепции, обоснований".

"Насчет обоснований он, правда, погорячился - в Болгарии только в мае состоялись внеочередные выборы, после которых формирование правительства было поручено социалистической партии. Еще до выборов политологи прогнозировали создание коалиции БСП и Движения за права и свободы. То, что премьером стал беспартийный Пламен Орешарски, не отменяло необходимости сотрудничества партий - ведь у БСП по итогам выборов было всего 84 мандата, в то время как для принятия решений нужно 116. Вместе две эти партии имеют 120 мандата (остальные принадлежат правоцентристской партии ГЕРБ - 97 мест, и националистической Атака - 23)", - добавляет лидер "Украинского выбора".

Медведчук отмечает, что Украине следует извлечь уроки из болгарского кризиса

"Даже членство в Евросоюзе вовсе не является гарантией от различных махинаций и от "власти олигархов". Так что те люди, которые рассчитывают, что подписание соглашения об ассоциации приведет к радикальным изменениям в украинской политике, выдают желаемое за действительное.

Ситуацию во власти могут изменить только сами избиратели - или на выборах, или прямым действием. Пожалуй, болгарские события служат лучшей иллюстрацией к лозунгу "Украинского выбора" - "Страной управляешь ты!", - пишет Медведчук.

РБК-Украина