Изучив материалы дела, судьи пришли к выводу, что нет оснований сомневаться в доводах прокуратуры.

"Суд не может согласиться с заявлениями Ходорковского и Лебедева о том, что все дело против них было пародией на правосудие. Выдвинутые против них обвинения даже косвенно не были связаны с их политической деятельностью. Заявители не были ни оппозиционными лидерами, ни общественными деятелями. Обвинения в их адрес не были связаны с их участием в политической жизни - настоящей или вымышленной. Их преследовали по уголовным статьям - уходу от налогов, мошенничестве и т.д", - сказано в решении ЕСПЧ.

Читайте также: Мосгорсуд сократил до 11 лет срок Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

Потерю Ходорковским и Платоном Лебедевым денег суд объяснил не кознями государства, а налоговыми проблемами компании, которые в итоге привели к ее банкротству.

Впрочем, на небольшую компенсацию Ходорковский рассчитывать может. Суд нашел целый ряд нарушений в ходе подготовки самого процесса. Например, права бывшего олигарха были нарушены, когда во время судебного заседания его поместили в железную клетку.

Читайте также: Ходорковский не призывал Лондон не выдавать виз российским чиновникам

Справедливым признан протест на заключение Ходорковского под стражу в сентябре 2004 г., а также продление срока ареста в декабре. Недостаточно была обеспечена конфиденциальность переговоров между Ходорковским и его адвокатом. Все это вкупе обойдется российскому государству в 10 тыс. евро.

Отметим, что защита Ходорковского очень рассчитывала на то, что ЕСПЧ встанет на ее сторону при рассмотрении первого "дела ЮКОСа". Адвокаты были уверены, что европейские судьи признают процесс над бывшим олигархом политическим.

РБК-Украина