В случае затягивания Президентом Украины Виктором Януковичем освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, резолюция сената США может приобрести жесткий характер. Об этом заявил сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн.

Резолюция от имени верхней палаты Конгресса США "призывает правительство Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко". Кроме того, Европейскому Союзу в ней рекомендуется сделать освобождение Тимошенко одним из "важных критериев" подписания с Украиной соглашения об ассоциации в рамках предстоящего в ноябре в Литве саммита инициативы "Восточное партнерство".

В резолюции выражается надежда на то, что Украина будет связывать свое будущее с Европой и США.

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров сделал оптимистичное заявление о том, что Украина вышла на финишную прямую подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Мы обсудили с нашими партнерами выполнение договоренностей, достигнутых на февральском саммите Украина-ЕС и подтвердили главную совместную цель - подписать в ходе саммита... в ноябре текущего года в Вильнюсе договор об ассоциации с Европейским Союзом, включая всеобъемлющую зону свободной торговли. Сегодня мы на финишной прямой к этому событию. Дискуссия на совете сотрудничества была последним согласованием событий перед Вильнюсским саммитом", - сказал премьер.

Отметим, Азаров только что вернулся из Люксембурга, где проводил встречи с представителями ЕС, в частности с еврокомиссаром по вопросам расширения и соседства Штефаном Фюле и верховным представителем ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Оптимизм сегодняшнего заявления Азарова не вполне логичен ввиду того, что еще позавчера Фюле заявлял, как много еще нужно сделать Украине, чтобы подписать СА с ЕС. "Некоторый прогресс в Украине есть, но еще много нужно сделать", - сказал Фюле. Он опять напомнил, что запасного плана в приближении Украины к ЕС не существует. В то же время и проведение реформы судебной системы, и принятие избирательного закона, и нейтрализация выборочного правосудия - все три главных условия для подписания соглашения об ассоциации остаются одинаково важными и обязательными для выполнения, говорит он. "Времени остается маловато", - отметил еврокомиссар, обращаясь и к представителям правительства, и к украинской оппозиции.

Министр иностранных дел Польши, являющейся главным адвокатом евроинтеграции Украины, Радослав Сикорский был еще более радикален. Он заявил: "Подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в ноябре в Вильнюсе оказалось под угрозой".

"Нас беспокоит то, что Украина может не выполнить тех трех условий, от которых зависит подписание соглашения об ассоциации. Поэтому мы призываем украинские власти поспешить", - заявил польский дипломат.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • 05.07.2020

  • Категории